以省会新担当书写经济发展新篇章

2019-04-16 08:50:57 [来源:长沙晚报] [责编:印奕帆]
字体:【

以省会新担当书写经济发展新篇章

——一论把“集中精力抓好经济新的增长点”落到实处

长沙晚报评论员

近日,《湖南日报》刊发署名“晨风”的系列评论。这组评论围绕“集中精力抓好经济新的增长点”展开了深刻论述,在长沙广大干部群众中引发强烈反响。文章对我们在新起点上做好长沙工作,特别是促进长沙经济高质量发展,有着重要的指导意义。

沐浴晨风,借风行船,就是要因势而谋,顺势而为,乘势而上。从根本而言,长沙要集中精力抓好经济新的增长点,就必须牢牢把握省会这一根本定位,进一步彰显省会新担当,展示省会新作为。长沙是湖南的省会,是湖南的窗口,是承载国家重大战略的重要节点城市。这意味着:在政治上,我们要更讲大局;在思路上,要更加聚焦;在斗志上,要更争先进;在成绩上,要更靠前列。唯有以更足的省会担当精神、更强的省会责任意识和更高的省会工作水准,才能以优异答卷回应殷切嘱托,不负人民期待。

古人云:“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。”标准决定品质,品质决定位次。今日之长沙,经济总量已迈入万亿俱乐部,高质量发展的特征正在不断彰显,无论是规模实力、产业布局、基础设施还是承载能力、营商环境等都取得了长足进步。当此之时,我们更应该对标国家和全省的战略布局和发展需求,谋划更多、更新的经济增长点,确保百尺竿头更进一步。这就要朝一流努力,向最好看齐,自觉学习先进,认真查找差距,创新工作思路,制定改进措施。

时下,放在全国坐标中审视长沙,特别是与先进城市比较,我们仍有不少差距和短板。这就必须树立“前有标兵、后有追兵”的紧迫感,进一步强化率先意识、竞争意识和龙头意识,把各项任务牢牢抓在手上、扛在肩上,做到招招不让抓推进、步步紧逼促落实。要紧盯焦点打造亮点,围绕项目、产业、片区、园区、城乡环境基础设施等关乎高质量发展的关键词,谋实事、出实招、求实效,把集中精力抓好经济新的增长点进一步落到实处。

这些年,长沙在全国省会城市竞争中一路闯关夺隘,不断升级晋位。长沙因此成了吸引人才、集聚产业的强“磁场”,具有极具辨识度的核心竞争力。这些都为我们集中精力抓好经济新的增长点,提供了新的起点。站在这个新起点上,我们的舞台已更广,故而信心要更足,目标站位要更高。我们要按照省委省政府和市委市政府的部署,进一步让发展的实践主体各尽其能、各展其长、各获其效,进一步厚植新产业、新业态和新技术等新经济的发展优势。

实干是促进城市发展的直接力量。在发展中实干,就是要敏于发现问题,善于分析问题,长于解决问题。如果只讲不做,或者在做上打折扣,不能解决既存问题,那再好的路线也是空中楼阁,再好的蓝图也是海市蜃楼。当前,一季度经济工作已经结束。各级各部门要保持定力、乘势而上、查漏补缺。特别是要进一步聚焦“两个年”工作,做好产业链建设结合、融合和聚合文章,纵向延伸产品链、技术链、价值链,横向推动企业聚合、融合和耦合,进一步释放“1+1>2”的倍增效应,向打造世界级产业集群目标扎实挺进。这就要求我们必须主动作为、积极进取,彻底解决抓落实上存在的温差、落差、偏差等问题。

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。发展优势是干出来的,进一步则“长风破浪会有时”,顿一步则“一篙松劲退千寻”。我们必须始终保持良好的竞技状态,让求新务实的步伐更矫健,以强烈的省会担当意识,在“集中精力抓好经济新的增长点”的征程中,发挥示范和带头作用;集中各界力量,积聚各方智慧,书写省会经济发展的新篇章,向全省高质量发展注入更加强劲的动力,以更加优异的成绩庆祝新中国成立70周年!