担当是什么?干

2019-04-13 10:05:45 [来源:华声在线] [作者:黎池] [责编:刘畅畅]
字体:【

黎池

习近平总书记一再强调干部要敢担当有作为,对此,每一名干部都应自觉做到。

担当是什么?担当就是该我们做的事情勇敢地做。工作踢皮球、推诿,是不担当的表现;遇到矛盾绕道走、见到困难就躲开,是不担当的表现;受到挫折垂头丧气、一蹶不振,不能在哪里跌倒从哪里爬起来,是不担当的表现。什么是作为?作为就是立足岗位干出业绩。每一名干部把职责内的事情做好,把组织交办的任务完成好,在本职岗位上干出业绩来,就是敢担当有作为。

担当作为离不开一个“干”字,不干,一点马列主义也没有。

干,需要方向。干部围绕什么来干工作?围绕职责要求干工作。每一名干部都有工作岗位,每一个工作岗位都有职责要求。干部只有时刻不忘岗位职责要求,才能把住工作方向不走偏。

干,需要主动。干部如何主动干工作?如,主动了解相关业务知识,主动掌握工作流程,主动做好工作准备,主动做好每一步工作,主动熟练运用工具等。什么事情都想在前、做在前,不拖拖拉拉,就能做到工作主动。

干,需要学习。有的干部也许心里想:自己读了那么多书,还用学习吗?当一名优秀干部,需要终身学习。我们每个人接触的事物是千变万化的,表面上看我们的工作年复一年在重复,实际上重复的只是流程,我们工作所涉事物是千差万别的。应对千变万化的事物,需要我们不断地学习。学习丰富生活,学习完美工作,学习改变状态。一个人的时间和精力是有限的,把更多的时间和精力花在工作上、学习上,就会活出精彩人生。

干,需要思考。思考应该贯穿工作全过程、人生全过程。如果我们学了、干了,没有思考,那么很难有提高,很难有创新。思考是提高、创新的关键。我们讲学习,不能满足于学了,而要开动脑筋学,带着问题学,只有通过学习想出了解决问题的办法,才是高质量的学。我们讲实干,不能满足于干了,只有心手合一地干,带着思考去干,在干中解决问题、总结出经验,才是高质量的干。学而不思则罔,干而不思则罔。

干,需要方法。如果统筹兼顾得好,十个手指弹钢琴,就会忙而不乱。如果有轻重缓急,就会点面齐头并进。如果每一个环节精益求精,工作质量就会高。如果平时注意主动配合开展工作,热情认真接待前来办事的人,换位思考释法说理,耐心细致地开展思想工作,工作就会如鱼得水,就会提升质效和社会公信力。

干,需要坚持。放弃,意味着从头来过。工作需要经验积累,形成经验需要时间,需要我们在长时间的实践中不断地总结、提升。只有在生动丰富的实践中体会、感悟、总结、提升,从规律上把握,再用以指导实践,接受实践的检验,才能形成有指导意义的经验,才是我们需要积累的经验。干部需要在各自工作岗位上扎实磨练。

干,需要争先。干部在各自岗位上争先创优,既能把工作干好,又能干出良好的精神状态,在比学赶超中实现目标。

(作者系省高级人民法院党组成员、政治部主任,中共湖南省委党校、湖南行政学院第89期厅干班学员)