对“领导蹲地为老人穿鞋袜”多份善良

2019-04-10 10:43:33 [来源:华声在线] [作者:陆仁忠] [责编:印奕帆]
字体:【

陆仁忠

近日,一段安徽泗县政协副主席、长沟镇党委书记卢书林给老人穿鞋袜的视频,在当地引发热议。视频中卢书林蹲下身给一名坐在三轮车上的老人穿上了鞋和袜子,然后说:“他是我们镇里的老百姓。”对此,有人点赞,称他是关心群众的好干部;也有人质疑他是否在作秀。(4月9日,澎湃新闻网)

不知从何时起,“做好事”被人为打上了“作秀”的标签,除了在自然灾害面前,或在人命关天的大事面前“做好事”很少受人质疑之外,其他时候的“做好事”,大多难逃他人非议,以往出现过的校长雨天背学生进校门、餐厅为环卫工人提供免费餐如此,如今领导为群众穿鞋袜亦如此。

坦白讲,由于网传视频的片段性,公众无法了解事件发生的全过程,抱有一定猜疑态度也算正常。尤其是在“县领导、蹲地、群众、穿鞋袜”等字眼组合在一起时,很容易令人联想以往饱受“诟病”的干部“摆拍”事件,加上视频中一身正装的领导与脏旧棉鞋所产生的强烈视觉反差,更加深了个别人员对事件真实性的质疑,所以才有网友认为老人与领导之间存在亲戚关系,是故意拍摄出来的“作秀”作品。

有三个问题很值得反思。其一,假设这件事情并不是通过媒体、通过视频传播出来,而是当事人或普通群众向媒体反馈,还会有人质疑“作秀”吗?其二,假设给老人换鞋袜的只是普通路人,公众是否还会质疑?其三,假设老人就是领导的某位亲戚,换作是旁观者的我们,会有这份心去干同样的事情吗?答案如何,每个人心中自有掂量。

换言之,当一位57岁的男人在大庭广众之下蹲下身子为年近90的老人换鞋袜时,除了看到人性的闪光之外,没有任何理由去质疑其行为是否含有目的性和功利性,更不能因为当事人的领导身份,就戴着有色眼镜去看待。

人之初,性本善。这句话不单纯是指人与生俱来就拥有赤子之心,更重要的是每个人不管走多远、长多大,都不能埋没了内心深处的那屡善念、那份善良。而诸如“领导蹲地为群众穿鞋袜”在内的正能量事件,需要的就是公众待之以善良。只有这样,创建和谐社会才会有更多内生力量。

“点赞和说我作秀都不重要,我尽心了,他是我们镇里的老百姓,重要的是他笑了,我觉得这就很好。”我尽心了、群众笑了,简单的事情本就纯粹,公众何必非要吹点灰尘、泼点脏水来显示自己有独特见解,不妨多反思自己是否也能做到,毕竟,学习永远比质疑重要。