“减群”,就是减负

2019-04-10 07:33:13 [来源:华声在线] [作者:张北北] [责编:曾晓晨]
字体:【

张北北

“之前我手机里光QQ工作群就有30多个,微信工作群有十来个。”湖北宜昌市一名乡镇干部近日对记者说,“请报送相关材料”“请发布工作动态”,这样的“@”,让她的神经每天都绷得紧紧的,“加群太多,消息太杂,反而容易错过重要信息。”

微信群的广泛运用,让基层工作不再局限于以往面对面、口耳相传,或者专门发文件、打电话通知。只需要简单输入几句文字、一段语音,就可以确保工作迅速、精准下达,微信群可以说极大提高了工作效率,还节约了工作成本。

但随着基层工作的日趋繁重,微信群也开始变得沉重不堪。一项工作建一个群、一个部门建一个群、一个系统建一个群的情况十分普遍。“大群、小群,群群相望”,有的群中人员重叠、工作重叠、信息重叠,导致工作冗余,难以发挥出微信群应有的功效。不少基层干部更因此苦不堪言,每天只能守着手机、关注消息,随时回复“收到”“明白”,即使八小时以外、节假日也不例外。

合并精简微信群,无疑是解决这一现象的有力“武器”。有心之人会发现,近段时间一些地方开始整合过度泛滥的微信群,一些单位开始着手制止过度的工作留痕现象,“指尖上的形式主义”正被消灭。这让基层党员干部为之振奋。

2019年被明确为“基层减负年”,但也有一些疑问在基层弥漫,“真能减吗?”“会从哪里开始减?”解答这些问题,精减微信群给出了一个不错的参考答案。先把基层干部从“嘀嘀”响个不停的消息提示音中解放出来,或许更能激发基层干部的干事动力。