触网的“新农人”为乡村带来无限可能

2019-04-08 14:58:09 [来源:华声在线] [作者:张楠之] [责编:印奕帆]
字体:【

张楠之

广西贵港是大西南出海通道的重要门户,有着驰名海内外的特色农产品。但是,由于气候、市场信息滞后等原因,这里的农产品时常滞销。近些年,当地电商、物流、金融等多方力量,打造出一条“农货上行”的生态链,实现了果农、邮政、电商企业、电商平台多方共赢,也创造出了“电商+物流+金融一体化发展”的新模式。更重要的是,这里还涌现出了一批返乡创业的“新农人”,他们利用互联网,依托家乡的土地,通过电商平台把生意做得风生水起。

时光倒退二三十年,再富有想象力的人对未来农业的想象,也大都仅限于机械化更广泛的使用或者自动化种植得到普及等,至于动动鼠标就可以实现农产品从地头到餐桌的直达,是处于想象之外的事。

机械化与自动化的普及,于农业而言,是革命性的变化,但是,站在互联网时代的当下再度审视这一过程,我们会发现,农业领域真正革命性、颠覆性的变革实际上才刚刚开始——机械化与自动化解决的是种植的效率问题,却无法解决从田间到市场、从地头到餐桌的飞跃。而正是这一跃,才从根本上决定着土地价值的变现与农户利益的实现。

变革的时代需要顺应时代、勇于变革的人,比如像贵港的赖志福、李文峰这样的“新农人”。不断转换思路,联合商务局、农业局、扶贫办、邮政储蓄银行等部门,发起成立产业联盟,实现了农民、合作社、电商企业联盟内的无障碍连接。在自己事业发展的同时,也帮助贫困户脱贫致富,带动起了家乡特色农产品产业的发展。

“新农人”的出现是多方合力的结果。 互联网的出现自然功不可没,没有互联网,没有互联网的普及,没有互联网与金融、物流、农业等的“+”与融合,没有众多基于互联网的电商平台的涌现,“农人”恐怕即使实现了机械化与自动化的种植,也仍然要为农产品的销路问题而日夜发愁。农业宝藏需要挖,更需要培育,需要通过铺设一条从生产商到消费者的直达快线,诱导农业从业者的创造力,鼓励与互联网紧密结合的“新农人”不断创业、创造、创新。

多方联动不可或缺。看似点对点的直达,实则是一个高效运转的销售体系。在这个体系中,需要农户之间的互助合作,需要物流上的配套服务,需要职能部门的扶持指导,需要农民、合作社、物流企业、电商企业等各个环节的无障碍连接。有了这些,才能有“新农人”快速成长的肥厚土壤。

农业与互联网的紧密结合,“新农人”的诞生,让土地与市场发生了直接的联系,这是数千年的农业发展历史上所从未有过的场景。这意味着,每一块土地,都将不再是躺在某个角落里的泥土。土地不再是土地本身,而是希望的载体,将为农民带来无限可能,也必将为乡村带来无限的生机。

拥抱技术,拥抱变化,在持续的努力中让变革快速发生,在不懈奋斗中让生活变得更好,是这个时代最美好的图景。