出租车司机考题不宜太刁钻

2019-04-08 10:22:39 [来源:华声在线] [作者:朱丹] [责编:印奕帆]
字体:【

朱丹

“小清河共长多少米?”“千佛山有多高?”“泉城广场的泉标多高、多重?”……考取出租车上岗证两次未合格的李强(化名)最近时不时抱怨起考题来。他认为类似的考题与驾驶出租车无任何关系,遂将情况投诉至相关部门。对此,济南市城市公共交通管理服务中心回应称,出租车司机是“流动的名片”,不仅需要服务乘客,还应具有“推广济南”的能力。(4月3日澎湃新闻)

对于市民考生的反映,当地出租车管理部门工作人员说,出租车司机是一个城市“流动的名片”,掌握本地的著名景点、历史文人、特色文化等是其应有的基本素质,“有些题目可能‘严苛’一点,是为了作为一次考试要有“区分度”,“如果人人都是满分那这个考试是很失败的”。

没错,出租车作为城市名片,担负着推广城市的重任,其素质修养往往关系着乘客对城市的评价。因此,很多地方都十分重视对出租车司机的管理和培训,对出租车司机委以重任,将其视为城市形象大使,要求和鼓励他们积极推广城市。但是,出租车是一种交通工具,其主要功能是载客运输,并非“导游”,安全驾驶、遵守法规应该是出租车司机的第一要务。在推广城市方面,只要能够具备基本的常识,知道主要景区的位置即可,实在没有必要面面俱到,严苛要求,再说,游客大多都是奔着著名景点而去的,很少问及“小清河共长多少米?”“千佛山有多高?”“泉城广场的泉标多高、多重?”这样奇葩刁钻的问题。因此,这些考题实在有点跑偏。还有一点,出租车司机知道的越多,在驾驶中就会和乘客聊的越多,很容易导致分心,不利于安全驾驶。与其在这些奇葩题目上下功夫,不如想想如何在提升出租车运营安全上做文章。对一名乘客来说,只要出租车司机不违规,不载客,热情服务,文明诚信,就足够了,就是一个城市最美的形象。

凡事过犹不及,提升出租车司机的素质无可厚非,但是却不能过头,否则就可能适得其反,得不偿失,出租车不仅承担着城市短途运输的功能,也关系着城市就业和稳定,因此,应该站在全局的高度,科学设计,全面谋划,不能给出租车考试附加太多的负担,让出租车考试回归纯粹,这样才能确保安全、文明,成为城市风景。