短视频防沉迷系统“药效”如何

2019-04-08 10:17:41 [来源:华声在线] [作者:张晖] [责编:印奕帆]
字体:【

张晖

国家网信办消息,今年6月,全国主要网络短视频平台将全面上线青少年防沉迷系统。

此前3月28日,“抖音”等短视频平台开始试点上线青少年防沉迷系统,用户每日首次启动应用时,系统将进行弹窗提示,提醒选择“青少年模式”。

在这种模式下用户每天的使用时长以及使用时段进行了限制,以抖音为例,每天不能超过40分钟,而且每晚10点至早晨6点无法使用,使用期间也不能进行打赏、充值、提现、直播等操作,并且对推送的视频种类进行了筛选,多为学习教育类等内容。

但是“青少年模式”真的可以成为防止未成年人沉迷短视频的“良药”吗?

呵护未成年的健康成长,不应该以这种被动的方式,“药效”不稳定还容易产生“副作用”。学生一旦产生逆反心理,卸载重新安装就可以轻松拒绝“治疗”,况且这种模式的是否开启主动权还在用户,家长也难以起到时时刻刻的监督作用。

古人云“扬汤止沸,不如去薪;溃痈虽痛,胜于养毒”,根除未成年人沉迷短视频不应该治标不治本更不能坐以待毙。

“身教重于言传”首先家长应该把握孩子的精神需求,作为家长应当以身作则,下班回到家中不应“陷入”手机中,辅导学习之余,可以和孩子开展一些文体活动,不但可以深入了解孩子的成长动向促进情亲,还能丰富他们的课余生活,他们自然不会沉迷手机。

其次学校也应增设一些文化体育课程以及文体社团,寓教于乐使学生德智体美劳全面发展,拓展知识面增加他们的爱好范围,促使学生在课外时间参加有利于健康发展的活动,而不是聚在一起刷短视频打打手游。作为青少年本身,应该在父母和老师的引导下树立好自己的人生观和价值观,规划好自己的课余时间,为自己负责,为自己的未来人生负责。

社会媒体,应充分发挥新闻媒体正确的舆论导向功能,倡导文明健康生活方式。坚持正面引导、正面宣传,营造鼓励青少年积极向上的舆论氛围。及时表彰和鼓励勤奋学习、自强不息等青少年各类先进典型。用先进的思想和典型的事迹,鼓舞青少年茁壮成长。

青少年时期是人的一生中最灿烂的黄金时期。希望社会、学校、家长和青少年自身一起把稳“船舵”,让“希望之舟”能够朝着“太阳”扬帆起航。