年轻人,请试着与自己和解

2019-04-08 09:43:41 [来源:华声在线] [作者:张小草] [责编:印奕帆]
字体:【

张小草

最近,杭州一位小伙子“马路边崩溃”的视频在网上热传。这位小伙子骑车逆行时被交警拦下,突然情绪爆发,猛摔手机。他对交警哭喊:每天要加班到十一二点,女朋友忘了带钥匙,催着让他送钥匙,而公司也在催他,两边都在催他,觉得生活好累。(4月4日,中国青年报)

让视频中这个小伙子崩溃的,不是因为惧怕被交警处罚。而是因为被工作与生活双重“夹击”的他,内心早已积压了许多痛苦与无奈,这些情绪终于在被交警拦下的瞬间引爆。在视频的最后,虽然接受完教育的年轻人骑着车消失在了茫茫的夜色中,但无数网友关注与共鸣却悄然在互联网上蔓延开来。大家纷纷表示,在视频中看到了那个也会难免狼狈、难免濒临崩溃的自己。

成年人的生活总是充满着不易。有的人刚从学校毕业,加班加点干着自己不喜欢的工作,只为拿一份不错的收入,去填补房租、水电及名目众多的日常开销。有的人刚刚为人父母,在单位“超负荷运转”一天拖着疲惫的身体回到家,还要继续在深夜一次又一次爬起来哄睡夜醒无数次的宝宝......倘若再遭遇自己或家人生病,那真是雪上加霜,距离彻底崩溃只剩下最后一根“稻草”的距离。

在许多人眼里,“诗和远方”的生活只存在于别人发的朋友圈中,自己的现实生活总是充斥着不满、无力与苟且。于是,为了疏解和逃避现实生活的不易,表面上总是在以“丧文化”“佛系”“快乐肥宅”等调侃,内心却充满了对成功与幸福的渴望与追求,以及无法接受平庸生活的焦虑和惧怕被时代淘汰的恐慌。多重因素作用下,生活显得更加“苦”,快乐显得更加难,稍有不顺崩溃的情绪就爆发出来了。

诚然,追求事业进步、追求更高质量的生活是积极向上的表现,但倘若追求的东西早已超过了能力范围,与其硬逼着自己继续向前挣扎,不如停下来与忙碌的自己和解,把情绪先安放好。就像视频中民警安慰年轻人讲的那样,“都是要靠自己调节的,实在累了就请假,上班不就是为了生活!”

因此,在倍感压力的时候不妨先及时自我调整。试着接纳不那么完美、不能事事都成功的自己,调整给自己定下的过于严苛的“小目标”。学着在忙碌之余寻找能够让自己愉悦放松的事情,在《奇葩说》中,主持人马东曾经说过一句话,“心里有很多苦的人,只需要一丝甜就能填满”。这一丝“甜”,可以是下班回到家爸妈为你做的那顿饭,可以是与朋友在微信里肆无忌惮地聊上几句天,可以是突然收到的来自老同学的一份小礼物......总之,要试主动着去发现能让自己感动的“点”。

另外,要注重心理承受能力的提高。经历过重重磨难的人生之所以更容易让人觉得幸福,是因为拥有一颗不轻易被打倒的、日益强大和豁达的心。面对困难和痛苦,过激的行为很有可能造成更加麻烦的后果,要学会先让自己冷静下来,坚信没有什么过不去的坎。很多时候当时以为的“苦”“难熬”,过一段时间再回头细想,其实也不过如此。多与信任的人沟通、倾诉,尽量不要一个人去承担。还可以多读一些经典书籍提高自己的精神境界、找机会来一次短途旅行放松身心。必要的时候,可以去寻求心理咨询,或是及时去医院看医生,服用一些抗焦虑的药物。情绪生病也是生病的一种,没有什么可羞耻的,通过适当的休息和治疗完全能够治愈。

“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急”,这首以朴实话语写出的抒情诗充满了积极乐观坚强的人生态度。也许在不谙世事时读来并没有过多的感触,当在遭遇不顺时再读起,就又是另一种感觉。所以年轻人,遭遇不顺没有什么可怕的,试着与自己和解,让自己的内心在不断奋斗的路上,更加温暖而有力。