“开放政府食堂”也是一种自信

2019-04-08 09:34:36 [来源:华声在线] [作者:史俊逸] [责编:印奕帆]
字体:【

史俊逸

根据扬州市政府今年出台的专门服务外来旅行者的三号文件规定,在清明节、劳动节、国庆节三个节假日期间,扬州市政府西大院、扬州生活科技学校、扬州大学瘦西湖校区三个单位的内部食堂对外开放。(4月5日,解放网)

继不少地方开放机关停车场供群众使用之后,扬州市政府再进一步,开放机关内部食堂服务外来旅行者,尽管这算不上突破性的创新,但绝对是值得点赞的好创意。

一方面,对于地方群众而言,政府机关食堂是极少,甚至是从未踏足过的地方,如果有机会进去看一看、吃顿饭,不啻于到一个新景点参观旅游,对于地方汇聚人气、吸引更多人前往能起到良好的推动作用。

另一方面,开放政府机关食堂,以经济实惠的餐食,为外来旅行者提供多一种选择,其核心就在于以更好的服务,营造一种回家的氛围,让更多人来了之后都说好,回去之后还想来,以游客的流通促进地方经济发展,以公众感同身受的良好口碑提升地方形象。

第三方面,政府机关食堂的定位是“不与市场争利”,间接释放出一种强烈信号,政府会给投资者提供绝对优质的营商环境和服务保障。相信随着这条举措的持续推行,势必会给投资者以强烈信心,吸引更多投资者前往洽谈投资。

可以预见的未来,更凸显创意的价值。在这场小小的开放之举中,看到的是地方政府开放、包容、真诚的执政姿态,这种开放是地方政府坚决贯彻开放发展理念的基层践行,也是地方政府走开放道路的积极探索,更是基层党员干部全心全意为人民服务宗旨的客观体现。尽管目前还只是起步,但好的开端必然能决定更远的未来。

报道中还有一个细节。一开始其实有群众对政府会不会真的开放机关食堂持怀疑态度,政府以实际行动打消了这种疑虑,也赢得了群众的一致赞誉。这种说到做到的态度,实质上是地方政府最需要、也最必要的工作作风,因为在践诺的背后体现的是担当,更是自信。只有对政策成效、对发展路径充满自信的政府,才敢把承诺从纸面上体现到现实中,接受公众的监督和打分。

一个小创意,撬动一场大改革。看似很简单的开放政府机关食堂,背后其实是多方共赢的良好契机,正如一位到食堂就餐的群众所言,“小事情后面可能连着大事情”,地方政府会不会由此展开一场更深入的改革创新探索,我们不妨拭目以待。