遏制旅游不文明行为,光有“游园黑名单”还不够

2019-04-08 09:23:40 [来源:华声在线] [作者:维扬书生] [责编:印奕帆]
字体:【

维扬书生

4月6日是“清明”假期第二天,全市重点监测的161家旅游景区共接待游客232.4万人次,同比增长29.3%;营业收入达10052.8万元,同比增长22.8%,市属公园也迎来游园高峰。伴随着踏青赏花游人的增多,一些不文明行为也随之发生。据了解,市属公园正在研究制定“游园黑名单”制度,今后将对多次劝阻无效、破坏文物等行为较为恶劣的游客,采取一定的游园限制措施。(4月7日《北京青年报》)

随着经济社会的发展,人们的生活水平逐渐提高,外出旅游的人越来越多。但是游客的文明素质有高有低,在旅游景区乱扔垃圾、乱写乱画、随意攀爬甚至在宗教场所嬉戏打闹等不文明现象随处可见。网上曾经曝光,在广东清远天子山景区游玩的两名女游客,竟然将景区内的模型猪抱走,工作人员拽着猪尾巴追了300多米才将模型猪追回。2017年3月4日,笔者所在的扬州瘦西湖景区竟发生了游客虐待黑天鹅事件,一“口罩男”公然翻越景区为保护天鹅孵化而专门设置的护栏,以极其残忍的方式虐待正在进行孵化的黑天鹅,两枚黑天鹅蛋被踩碎,两枚被偷走。

为了遏制旅游不文明行为,中央文明办早在2006年就联合原国家旅游局颁布了《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,原国家旅游局在2015年还颁布了《游客不文明行为记录管理暂行办法》,明确规定:一旦游客被列入“黑名单”,其不良信息记录将被保存1—2年,严重的甚至会影响到出境、银行信贷等,之后各省级旅游主管部门也相继出台了相关管理制度。

但是,要彻底遏制旅游不文明行为,光有“游园黑名单”还不够。因为“游园黑名单”是一种事后惩罚,其教育效果有滞后特点,只有加大现场执法力度,才会让不文明者当场受到教育而痛改前非。报道中提到,梅园附近的一个游商坐在台阶上贩卖物品,城管执法队员走上前去,当场予以没收。该商贩并没有反抗,把手提袋交给城管队员以后,赶忙低头走开了。但是形成鲜明对比的是,在公园中湖附近带着两个小孩捞鱼的一对夫妇,对公园保安的劝阻不理不睬,还反驳说“凭啥不让我们捞?”可是城管队员上前制止后,他们乖乖地收起网兜,表态“今后不在这里捞鱼了”。

他山之石,可以攻玉。西方发达国家的一些成功做法很值得我们借鉴。如新加坡就禁止游客携带口香糖入境,乱涂乱画等毁坏公物者甚至会受鞭刑或牢狱之苦;在德国,随地吐痰或口香糖最高可罚500欧元,损害文物视情节轻重罚款500至1000欧元。

文明旅游,从小处说体现的是公民个人素质,从大处说也关乎国家整体形象。要提高国人文明素质,既需要加大宣传教育力度,推行黑名单制度,更需要现场严格执法,让法律法规长出“牙齿”,只有这样才能营造文明、和谐、舒心的旅游环境。