扶贫“湘西答卷”,用精准描绘美好

2019-04-07 21:06:15 [来源:华声在线] [作者:张楠之] [责编:印奕帆]
字体:【

张楠之

2013年11月3日,习近平总书记来到湖南湘西土家族苗族自治州十八洞村,同群众共商脱贫之策,首次提出“精准扶贫”的重要理念。5年多过去了,湘西这片曾“穷得让人心痛的地方”,交出了扶贫攻坚的扎实答卷。连日来,《人民日报》、新华社、央视等中央媒体纷纷聚焦湘西,报道精准扶贫“湘西经验”。

从“穷得让人心痛”,到美得让人心醉,从梦想不得不让步于贫困的无奈,到在越来越好的生活中开心畅想未来,十八洞村用了五年多的时间;从拥有1110个贫困村、66万贫困人口,到贫困村累计出列874个、贫困人口累计脱贫55.4万,从在摆脱贫困的路上苦苦摸索,到走出一条精准扶贫“湘西经验”,湘西也只用了五年多的时间。

成就的取得,来自精准扶贫理念的指引。五年多前,正是在十八洞村,习近平总书记提出了“精准扶贫”的重要理念,作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。在这一理念的指引下,针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效的施策对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理,脱贫攻坚战就有了方向,有了动力,有了打赢的希望。

成就的取得,来自科学理念指引下的精准发力。精准扶贫,贵在精而准,要思考穷在哪里,也要思考为什么穷,要思考自身有哪些优势,也要思考哪些自力更生可以完成,哪些又需要寻求外界的支持与帮助。在精准扶贫理念的指引下,回答好上面的问题,才能搞好规划、扬长避短、精准施策。

成就的取得,来自有关各方的共同参与。精准扶贫,党员干部队伍是关键,需要夯实党建基础、转变思想观念,也需要广大扶贫干部的辛勤付出与无私奉献;精准扶贫,特色产业是保障,需要因地制宜,找准找到当地优势产业,做好统筹布局,激发内生动力;精准扶贫,需要社会各界上下齐心,在资金、产业等方面给予各种支持。这些,让脱贫攻坚的力量得到成倍增长,蓬勃出强大的活力。

其他的诸如加强农村人居环境整治,精准识别扶贫对象,将扶贫与扶智、扶志相结合,通过教育阻断贫困代际传递等,都是湘西贯彻精准扶贫理念,坚持“不栽盆景,不搭风景”,求真务实、苦干实干,朝着真脱贫、脱真贫目标奋进的有效举措与成功经验。

这样的一条可复制、可推广的脱贫经验,不仅带来了湘西贫困人口的迅速下降,也带来了湖南全省贫困人口的迅速下降,让越来越多的贫困群众走进更加美好的生活,走向更加美好的未来。

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。如今,距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有不到两年的时间,而这也正是最吃劲的时候,需要牢记习近平总书记“必须坚持不懈做好工作,不获全胜决不收兵”的动员令,在全国范围内用好“湘西经验”,用足“湘西经验”,如此,则脱贫攻坚的目标必能如期实现,贫困群众必能与全国人民一道在经济社会发展中拥有更多的获得感与幸福感。

相关专题:中央媒体聚焦湘西州精准扶贫经验