引客人,变主人——互联网湘军崛起之密码③

2019-04-05 12:58:46 [来源:华声在线] [作者:彭艺] [责编:刘畅畅]
字体:【

彭艺

为期三天的互联网盛宴——岳麓峰会落幕了,但新征程才刚开始。如何把峰会上许下的美好期盼变为现实,如何让吸引而来的客商扎根湖南共谋发展,是当下我们需要迫切思考的问题。

近年来,湖南抢抓信息革命的历史机遇,着力推进互联网产业发展,成绩令人惊羡:百度、华为、腾讯等行业巨头纷纷落子布局;映客、拓维、安克等企业发展势头强劲;移动互联网产业迈过千亿台阶;主阵地长沙逐渐成长为“移动互联网产业第五城”。

不沿边、不靠海的湖南缘何在短短时间内崛起一支互联网湘军?

从五年前的“湖湘汇”到如今的“岳麓峰会”,可以看出湖南发展互联网产业上独具慧眼、敢为人先。“上半场”,湖南通过顶层战略设计打造的“政策洼地”,引来技术人才资金聚集,斩获不少。如今,中国互联网已进入竞争的“下半场”,全国各大城市早已觉醒。且不说一线城市继续发力领跑,周边城市也不甘人后。如武汉举全省之力打造“中国光谷”,贵州深耕“国家大数据综合实验区”。这一切都在提醒着我们,中流击水,不进则退。要想在激烈竞争中胜出,拥有自己的一席之地,就要继续优化营商环境,让客商进得来留得住,进而成为推进湖南互联网发展的“主人”。

培优营商环境,首要的便是简审批优服务,让企业家安心搞经营。去年省委书记杜家毫发出欢迎企业来湘建“第二总部”的邀约,一年时间内,30多家企业纷至沓来,今年峰会上,许多刚落地的企业就自发点赞湖南的营商服务。如今,新的合作愿景已经许下,我们更要坚定服务意识,将营商工作做实、做细、做到位,用真心诚意换来更多合作伙伴。

将减税降费落实到位,切实为企业减负。一家初创企业在从“0”到“1”的跨越道路中,前期成本高企常常是压倒他们的“最后一根稻草”。今年全国两会,中央提出要下决心进行更大规模的减税降费。湖南在接下来的发展中,也当顺势而为,为企业减去不必要的税费,增强企业尤其是中小微、初创企业的创新试错承载能力,让他们突破条条框框、斩断无谓牵绊,昂首阔步创新发展。

水深则鱼悦,城强则贾兴。随着互联网、物联网、智联网融合发展的迭代升级,地区竞争日益走向白热化,与其他更发达的城市相比,我们的硬件设施或许在短时间内难以赶超,但培育好的软环境也可以弥补我们的不足,并以此吸引客商的投资目光,留下他们与湖南共谋万物互联的美好未来。

相关专题:春天的邀约——2019互联网岳麓峰会