全国两会地方谈|“携号转网”倒逼电信企业“用户至上”

2019-03-07 10:12:05 [来源:华声在线] [作者:宋鹏伟] [责编:印奕帆]
字体:【

宋鹏伟

3月5日,2019年政府工作报告提出“在全国实行‘携号转网’”后,工信部部长苗圩表示,“年底之前实现所有手机用户自由携号转网。你对一家公司不满意了,带着你的号选择另外一家为你提供服务。”(中新网3月6日)

民之所盼,政之所向。“携号转网”将全面落地的消息一出,即收获了一边倒的赞誉之声。无他,消费者“苦不能‘携号转网’久矣”,如今终于可以行使用脚投票的权利了。

“携号转网”的本质,是赋予了消费者自由选择电信运营商的权利,而不必有换号带来不便的担心。某家电信运营商长期一家独大也好,“老用户与狗不得办理(新套餐)”的戏谑也罢,之所以很难改变,根子就在于将号码和运营商绑定,让消费者“投鼠忌器”。其带来的恶果有二:一是消费者的选择权被无形剥夺,毕竟换号除了会给日常联系带来不便,还面临更改银行卡、支付宝、微信、公积金绑定手机号等一系列麻烦,心理压力巨大;其次,直接影响到了市场竞争。凭此潜规则,运营商可以用最小的代价稳固存量、扩大增量,谋求利益最大化,但客观上阻碍了充分竞争,让那些网络更好、服务更周、价格更廉的运营商很难超车。进一步说,凭借早期发展优势占得先机无错,但要想长期胜出,还须再接再厉,靠实力和诚意让消费者心甘情愿地坚守,而不是指着潜规则度日,一味压榨和伤害老用户的权益。

当市场对资源配置失效时,政府推动就显得尤为必要。从接听免费、取消长途漫游费,再到流量资费的不断下调,我们都看到政府部门在保护消费者权益中的巨大作用,这次也不例外。首先,按照相关法规,运营商必须充分尊重用户的自主选择权,不得以任何方式限定电信用户使用其指定的业务;其次,相对于零散、弱势的消费者,有关部门可以更好地代表消费者向运营商施加压力,倒逼他们回到正常的商业竞争中来。

历经9年,两批试点,终于迎来了全面落地的时刻。那些曾经制约转网的所谓技术难题,有些不过是利益驱动的幌子,却可能依然在现实层面作祟,这就要求监管也须跟上。长期来看,这一政策必将让真正在竞争中赢得优势的企业胜出,消费者也会因此而获得更大的实惠。