【两会时评】感受政府报告的“诚”力量

2019-03-06 17:53:27 [来源:华声在线] [作者:李强] [责编:潘华]
字体:【

感受政府报告的“诚”力量

——2019年全国两会华声在线系列评论

李强

真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。这句至理名言告诉我们,“诚”是有力量的。今年的政府报告,“诚”力量更是沁人心脾。

对百姓心里的痛点、社会舆论的热点,一一回应,这样的“诚”有力量。痛点也好,热点也罢,如果不拿出十足的诚意来化解,注定痛点将一直痛下去。抗癌药价格、疫苗安全、“大班额”问题,担心找不到工作、拿不到工资、养老无保障,这些百姓心底里的担心和顾虑,在两会报告里都有解决的“药方”,当“凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨”“确保付出辛劳和汗水的农民工按时拿到应有的报酬”“让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来”等这一切照进现实,所有的矛盾将有效化解,所有的难题将得到进一步缓解。

为助力个体筑梦追梦圆梦,不来虚的,而是拿出“真金白银”支持,这样的“诚”有力量。“三公”经费再压减3%左右,下调城镇职工基本养老保险缴费比例,各地可降至16%,从失业保险基金中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训,降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%……太多的“降”和“增”,只为老百姓困扰上的“少”、收入上的“多”、幸福感上的“大”。

敢于刀口向内,正视存在的问题,并且下定决心铁腕治理,这样的“诚”有力量。“在教育、医疗、养老、住房、食品药品安全、收入分配等方面,群众还有不少不满意的地方。”“政府工作存在不足,一些改革发展举措落实不到位,形式主义、官僚主义仍然突出”……说问题没有遮遮掩掩,含糊其辞,并且站在“决不辜负人民期待”的高度,直面问题和挑战,就一些现象发出严正告诫,强调决不允许搞选择性执法、任性执法,坚决防止和纠正就业中的性别和身份歧视,对所有行政不作为的人员都要坚决追责……居安思危,方能行稳致远,正视问题必然推动解决问题,从而实现发展的更进一步。

正如湖南代表团在审议政府报告时认为,政府工作报告对今年工作的部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领高质量发展,在目标要求上突出“稳”,在政策支持上聚焦“减”,在工作推进上着眼“进”,体现了中央经济工作会议精神。当然,不论是“稳”“减”,还是“进”,都需要拿出十足的诚意。相信,折射着满满诚意的政府报告,必然能激发我们接续奋斗的力量,满怀豪情、蹄疾步稳走好这一年。

相关专题:筑梦新时代——2019年全国两会系列评论