湖南日报评论员:强化政治担当,提升防范化解重大风险能力

2019-02-18 06:26:56 [来源:华声在线] [责编:印奕帆]
字体:【

湖南日报评论员

天下之大,不可能太平无事。有事并不可怕,关键是有没有挺膺负责的担当,应变处置的能力。

强化政治担当,守土有责、守土尽责,是防范化解重大风险的关键。全省各级党员领导干部要把政治责任体现在狠抓落实上,把担当精神体现到各项工作中,把防范化解重大风险工作做实做细做好。

防范化解重大风险事关大局全局,不能就事论事,必须从政治高度来看,当作政治责任来抓。要坚决执行党中央的决策部署,时刻注重从政治上观察和处理问题,分析问题要把握政治因素,谋划工作要落实政治要求,制定政策要考虑政治影响。强化政治担当,把责任分解到具体地区、部门、单位,层层负责、人人担当,要有应对预案,有抓实做细的路径、举措。

提高防范化解风险能力,重中之重是系统掌握马克思主义的立场观点方法。各级领导干部既要强化风险意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,又要提高风险化解能力,抓住要害、找准原因,果断决策,善于引导群众、组织群众,善于整合各方力量、有效予以处理。只有加强理论修养,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,不断积累经验、增长才干,才能把防范化解重大风险的政治责任扛得稳、扛得实。

明者防祸于未萌,智者图患于将来。防范化解风险是一门科学,来不得蛮干、硬来。要掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野、掌握新规律,提升防范化解风险的能力,要善于坚持抓早抓小,善于把握问题本质,做到见微知著、未雨绸缪,力争将风险隐患化解在萌芽状态、解决在责任范围内;要结合本部门本单位的实际,分清楚风险隐患的大小、轻重、缓急、易难,找准问题的症结,做到掌握风险隐患耳聪目明、心中有数,应对风险隐患能对症下药、综合施策。唯此,才能力争不出现重大风险,即便出现重大风险也能扛得住、化解得了。

扛起政治责任,就要增强斗争精神、提升斗争本领。没有斗争就没有胜利,只有主动迎战才有生路。无数事实说明,在重大风险面前,可怕的不是风险本身,而是没有斗争意识、斗争精神、斗争魄力、斗争能力。全省各级干部尤其是领导干部,要加强斗争历练,敢于斗争、善于斗争,不能搞“你好我好大家好”的一团和气,更不能搞爱惜羽毛的那一套,要以敢于接“烫手山芋”的勇毅,到三大攻坚战、产业项目建设、突发事件处置等重大斗争领域经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好,在大风大浪中培养出大智大勇。