维护意识形态安全 推进伟大事业

2019-02-02 08:05:48 [来源:华声在线] [作者:李怡依 柳礼泉] [责编:夏博]
字体:【

李怡依 柳礼泉

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的事业成败、事关国家前途命运、事关人民福祉,必须从党和国家事业发展的战略高度来加以认识和把握。习近平总书记在2019年省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,再次就防范意识形态等领域重大风险作出深刻分析、提出明确要求。正如马克思所言,“如果从观念上来考察,那么一定的意识形态的解体足以使整个时代覆灭。”20世纪科学社会主义事业的波澜壮阔史,尤其是苏联解体、东欧剧变的历史事件已经充分证明,要想推进伟大事业必须要维护好意识形态安全。

坚定“一种信仰”,把握意识形态正确方向是根本。意识形态作为政党、国家和民族的政治目标导向和社会价值追求,直接关系到“举什么旗、走什么路”的重大政治方向问题,因此必须坚定和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。坚定正确的政治信仰,笃定伟大事业前进方向,就是要坚定马克思主义、社会主义信仰,坚持中国特色社会主义道路,这是最根本的一条。人民有信仰,国家才有希望,面对波谲云诡的国际形势,“西化”“分化”敌对分子在思想上捣鬼有术也有效,然而也有限。只有始终坚持马克思主义信仰,牢牢把握意识形态“生命线”,避免颠覆性政治错误,才能够坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,确保意识形态旗帜的鲜明性、方向的正确性、道路的科学性,才能够夯实全党和全国人民团结奋斗的思想基础,才能够确保中国特色社会主义事业既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。

强化“两种意识”,绷紧意识形态安全防线是重点。一旦思想“城门”失守,错误思潮乘虚而入,国家安全受到威胁,伟大事业进程便会受阻。一方面要强化忧患意识,牢牢把控好国内国外连接的大门,不仅要加强国内意识形态建设,更要积极抵抗敌对势力和西方不良思潮入侵。在应对风险的过程中做出科学合理的预判、做好充分抵御的准备、做好化解危机的方案,未雨绸缪,以防患于未然;另一方面要强化责任意识,将意识形态安全摆在第一位,牢牢掌握意识形态工作的领导权、话语权,不断加强定期预判;落实意识形态工作责任制,健全监督管理体制,将党中央决策部署和各项要求落到实处。各级党委主管意识形态工作的综合职能部门要着眼意识形态工作大局,抓住上层建筑与经济基础之间的矛盾,建真言、谋良策、出实招,牢记“安全”无小事、处处需谨慎,守土尽责,种好自身“责任田”。以责任凝聚力量,以制度保障实施,为中国特色社会主义伟大事业不断提供强大的思想保证和精神支持。

提升“三种能力”,严守意识形态全域阵地是关键。我们既要吸收西方文化优秀成果,也要警惕西方普世价值的入侵。打赢意识形态安全攻坚战,稳筑伟大事业思想根基,要求我们立足于时代高度、拥有全局战略视野,面对不同特征的阵地场所,要抓住主要矛盾,运用不同策略,一一攻破难关。一是要提升教学育人的能力,抓牢高校阵地。高校是意识形态安全的前沿阵地,青年兴则国兴,青年强则国强,必须紧抓高校这一重要育人之地不松手。高校立身之本在于立德树人,锻造德才兼备、全面发展的人才,为青年学生牢筑信仰之基、补足精神之钙、夯实思想之魂。二是要提升舆论引导的能力,巩固基层阵地。基层是意识形态工作的基础阵地,基层阵地上接党心、下连民意,如若基础不牢,则会地动山摇。要创新话语方式,善讲群众听得清、听得懂、听得进的“大白话”,让党的新思想入耳、入脑、入心;主动做好“答疑解惑”工作,以教育人、启发人、解决人的思想问题,逐步消解思想阻力,统一社会共识。三是要提升网络斗争的能力,抢占网络阵地。网络是意识形态安全的最大变量,抢占网络阵地既要保持“守”的定力,又要运用“攻”的策略,攻守结合,自保全胜。要善于牢牢握紧网络战场的“笔杆子”,立场坚定、敢于亮剑,同亵渎历史、丑化英烈的行为作斗争,营造风清气正的网络空间;要牢牢掌握主动权和话语权,转被动防御为主动出击,提高御敌进攻的斗争能力,坚守网络阵地寸土不让。

(作者单位:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南大学基地)