与其“突击花钱”不如反哺民生

2019-02-01 07:23:15 [来源:华声在线] [作者:安进秋] [责编:夏博]
字体:【

安进秋

每到年底,“突击花钱”的现象总会引发各方的吐槽。今年,新一轮的“吐槽拍砖”已经开始,公众通过各种媒介表示了类似的担心。尤其是年终进行密集培训、召开各种会议的“突击花钱”现象,值得有关部门高度重视。

财政预算,岁末清盘,我国一直实行“基数预算”的传统模式。如果地方或单位当年的财政预算没有用完,剩余资金就作为结余资金上缴,可能影响来年再“要钱”。因此,一些地方和单位,千方百计花钱,实在找不到合适的由头,就突击开展实际上并不必须的“培训开会”。

“突击花钱”培训开会带来的负面影响不容忽视。一是加重了大家的工作负担。有基层公务员吐槽,“年底本来就很忙,除了业务工作以外,还要迎接各类检查,再赶上接踵而至的各类短期培训,工作只能加班熬夜干”;二是“重复培训”造成大量浪费。在一些地方的年底扎堆培训中,不乏“重复培训”现象。不仅培训方向基本相同,而且讲课的老师都成了“老熟人”,课件的内容也相差不大;三是容易滋生腐败。在一些地方的“突击花钱”培训和开会中,存在“隐蔽交易”问题。一些会议酒店许诺给相关单位“开发票抵消费”的服务,发票类型和金额都能按需求提供。一些单位可以年底先到酒店花钱开发票,等来年再实质性消费。

十八大以来,党中央要求各级党政机关和党员干部带头落实八项规定,严格财经纪律,勤俭过节、文明过节,不得以任何名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物,不得用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。尤其是在不确定因素增多、面临“有变”“有忧”的当下,各级各地更要有过“紧日子”的政治自觉。

虽然近年来各地政府加大了民生投入力度,但相比现实需求和民众期望,民生领域的投入仍然显得捉襟见肘,教育、医疗、养老、住房、扶贫等民生领域欠账太多,亟须各地政府承担更多责任。公共财政“取之于民”理当“用之于民”,不管是政府平时花钱还是年末突击花钱,都应该把目光盯在民生项目上。事实上,很多民生投入虽然列入地方政府年度预算,但鉴于以上所说的种种原因,很多民生项目也一直在“等米下锅”,财政资金并没有落实到位。与其“突击花钱”, 不如通过更科学严格的制度设计,挤出“多余”的财力来反哺民生。