《寒门状元之死》刷屏,“小说式新闻”何以盛行?

2019-01-31 10:35:39 [来源:华声在线] [作者:郭元鹏] [责编:印奕帆]
字体:【

文/郭元鹏

1月29日,朋友圈被一篇名叫《一个出身寒门的状元之死》的文章刷屏了。讲述了一位寒门出身的优秀同学,高考考了市理科状元,大学期间辛劳打工为妹妹攒钱读大学,最终染病去世的故事。 但随后被曝出,该篇文章是由咪蒙旗下的一位22岁年轻人杜撰、虚构的故事。(1月30日《新京报快讯》)

说起“咪蒙”这个人,估计喜欢翻阅朋友圈的人,没有一个不认识的。“她”的文章可以说在朋友圈遍天下。“咪蒙”可是无人不知无人不晓,那名气就是“朋友圈里的莫言”。很多人对“咪蒙”的认识是 :敢说真话,十分爆料,真实呈现。“她”的文章总是轻而易举就成为很多自媒体人羡慕不已的“10万+”,而且“+”的还很厉害,“10万”的背后可能是百万、千万。

然而,就是一篇《一个出身寒门的状元之死》的文章,让我们看清了“咪蒙”的真相。据企查查显示:《一个出身寒门的状元之死》的运营公众号主体公司为霍尔果斯爆炸糖影视传媒有限公司,咪蒙持股66.67%。由此不难看出,“咪蒙”的公众号运营完全是商业性质的,完全是唯利是图的,一个偌大的公司,养着那么些人,就指望着一篇篇文章实现金山银海的利益,也确实是成功的。问题是,你的成功不能建立在“谎话连篇”之上。目前,《一个出身寒门的状元之死》已经被查封删除了。可是,留下的反思却是巨大的。

这引出了一个话题,如今的自媒体文章,到底是小说还是新闻?这就是一种“新的题材”,被民间嘲笑为“小说式新闻”。这种文章是以“新闻”名义推出的,而实际上却不是“新闻”,“新闻”的唯一属性是“真实”。而这些所谓的“新闻”实际上是“小说”,因为其是捕风捉影杜撰的,甚至连捕风捉影都算不上,而是不折不扣的“凭空杜撰”。你说这样的文章是“小说”吧,其实也侮辱了“小说”,“小说”多有文化,多有涵养,这些“小说式新闻”文字极其低劣。

我们翻看“咪蒙”推出的文章会发现,“她”有一个习惯性写法,基本是“我的一位邻居”、“我的一位朋友”、“我的一位同事”、“我的一位同学”。而是不是“她的某某”谁也无法得知,谁也无法核实,也没有人去刨根问底的去核实。这才给“咪蒙”留下了可以钻的空子。

这暴露出的问题是严重的。一则,自媒体审查要区分“新闻”和“小说”,不能随便审批;二则,读者阅读不该不分好坏,不能只是“眼球阅读”还需要“心灵阅读”,是“低端阅读”给“咪蒙”们了机会;三则,流量时代,如何把“内容为王”引导到正途上去,而不是走歪门邪道。是谁捧红了“小说式新闻”?

“小说式新闻”盛行,别再被咪蒙们迷住了眼睛。