外卖佣金上涨,“流量分割”惹的祸

2019-01-21 10:37:07 [来源:华声在线] [作者:毕国民] [责编:印奕帆]
字体:【

元旦节过后,你有没有发现一些爱吃的外卖餐厅突然悄悄下架,并且部分商家也悄然涨价,这是为什么?以美团外卖为例,最初和商家合作时,佣金是15%,后来调到了18%,如今涨到了22%,不断上涨的外卖佣金,使得一些店家退出了外卖平台。(1月15日 天府早报)

外卖平台佣金一直处于上涨阶段,这次上涨的如此之多,我们不得不深究原因。前期的大量促销是为了赢得市场份额,随着市场的逐渐稳定,各大外卖平台开始考虑通过提高佣金的方法回收成本。最后成本回收的结果由我们消费者和商家共同买单。然而,佣金的提高定将导致出现一系列连锁反应,扰乱市场秩序,危害社会健康。

配送佣金的不断提高,商户多种方式“消化”成本,其连锁反应就会像食物链一般,会把最大的危害聚集到食物链的末端,也就是最终的受害人——消费者。一些商户为了保证利益,把商品价格提高,将成本向消费者转嫁;餐食质量“打折”,在食品上偷工减料,来降低成本。无论哪一种做法,都会将我们的消费者推向风口,使其成为最终的受害者。

然而,要想更好的解决佣金风波,就需要各大外卖平台,少一点“流量收割” 多一点“各方共赢”。外卖市场一直处于“双寡头”格局,市场如果需要更健康的运营下去的话,平台可以制定、提高服务费率,而不是滥用市场优势地位无限制提高费率,或者向平台内经营者收取不合理费用。应通过数字化升级对商家“授之以渔”,而不是“涸泽而渔”。

外卖平台不应不负责任的将佣金后果转嫁给消费者,还应从不断创新,通过技术手段,不断提升配送效率、降低交易成本,实现多方共赢。