《啥是佩奇》传递“流动中国”的温度

2019-01-21 09:40:22 [来源:华声在线] [作者:郭雪营] [责编:印奕帆]
字体:【

这两天,《啥是佩奇》在朋友圈和网络刷屏,被网友盛赞为最走心的宣传片。有人说,“佩奇”是爱,是长辈对晚辈无私的爱;也有人说,“佩奇”是“共情的时空”,是一种城乡代际之间情感交流的可能性;还有人说,“佩奇”是对团圆的企盼,是“流动中国”最动情的时刻。

《啥是佩奇》之所以能够让网友笑中带泪地看完,是因为在年关将近的特殊时刻,找到他们情感的“最大公约数”,触碰到心中最柔软的地方,戳中了许多人的泪点。5分多钟的短片流淌着最朴素的爱,跌宕的情节,高能的反转,皆大欢喜的结局,引起了观看者情感上的共鸣。

如果说,“佩奇”是爱,那么这种爱是不折不挠的上下求索,是无微不至的关心呵护,是使命必达的信念支撑。从不知道“佩奇”是啥的懵懂,到用想象力和纯手工打造的“鼓风机版”佩奇,再到陪孙子在电影院共同观看佩奇电影,其实在老人的心里,不管是“佩奇”,还是“佩琪”,抑或“佩棋”,都不是最重要的,最重要的是孙子的一句“我喜欢……”,这种爱是不讲条件的,是无可取代的,也是最弥足珍贵的。

如果说,“佩奇”是“共情的时空”,那么这种“共情”,是城乡代际之间的一次无缝对接。孙子不经意的一句“我想要佩奇”,换来的是老人用村里大喇叭的求助,是深夜串门请教“明白人”,是踏破铁鞋的吃力探寻。视频短片中,爷爷对孙子毫无保留的爱,在现实中可以找到无数个同样的例子,而这无数个情感交互的瞬间,共同弥合着城乡代际之间的“沟”,找到了情感的“最大公约数”。

如果说,“佩奇”是对团圆的企盼,那么这种企盼无疑是每个人内心最激动的时刻。年关将近,疯狂地刷着返乡的火车票,精心地准备着返乡的礼物,忘情地畅想着团圆时刻的其乐融融,共同勾勒出年关将近的“情感巨画”。千里之外游子的归心似箭,农村老家长辈的翘首以盼,流淌着对团圆的企盼,也传递着最纯真质朴的情感。

《啥是佩奇》找到了人们情感的“最大公约数”,无论你从事何种职业,无论你身处何地,当看到这个短片,都有所思,有所感,有所悟。也许,你已经开始寻找发现自己身边的“佩奇”,情感就这样在一次次的交汇中更加真挚炽烈,共同传递着“流动中国”的温度。