台词语病百出非小事

2019-01-14 08:39:33 [来源:华声在线] [作者:韩浩月] [责编:潘华]
字体:【

韩浩月

最近,电视剧《知否知否,应是绿肥红瘦》受追捧,但其中台词也被网友挑出一串串语病。如“款待不周”“小女嫁了个好人家”是谦词用错,“悉数全收”“手上的掌上明珠”是语义重复,“云英未嫁”属用典不当,“继承大统”是逻辑混乱,“满城文武”是生造词等。

语病引发讨论,首先是因为剧作影响大。观看的人多,“捉虫”的人自然也就多了。出品方应当感谢挑错者,或许正是因为喜欢,大家才愿意对该剧表达意见。

其次,出品方应该反思,这些看上去明显属于低级失误的语病台词,是如何从剧本阶段一路过关与观众见面的?事实上,《知否》之前,也有《芈月传》《杨贵妃秘史》、新版《水浒传》等古装剧,被发现有“雷人”台词。现在的电视剧创作,在拼速度、拼流量,在题材、剧情、人物等方面,提炼出了看点、卖点,但却在细节方面忽视了精耕细作,尤其是台词方面,拉低了剧作的水准。

语病集中在古装剧,也与当下不少剧本源自网络小说不无关系。《知否》就是根据所谓的“大IP”改编的。这些年,网络“大IP”集中于各类后宫、穿越、历史等题材,作者多是年轻人,为了赶进度,日产万言者众,避免不了在情节上胡编乱造,在遣词造句方面马虎。这是网络文学领域多年来普遍存在却未能有效改进的问题。作者没有打磨作品的耐心,读者也不追求精致的阅读,再加上网络发表缺乏编校环节,以至于一些粗制滥造的作品堂而皇之出版问世。

互联网时代,网络文学快速升华成文学领域的重要一环。由网络文学改编而来的电视剧,担负着传播正确价值观的重任,也承载着知识传承的责任。听任粗制滥造、语病百出的作品大行其道,必然会降低社会的整体思想文化水平。

所以,不能把发生在电视剧台词里的语病当成一件小事,更不能将之当成街谈巷议一笑了之。须知,只有对内容创作抱有更多的敬畏之心,才能创作出更多真正无愧于时代的作品。