聚焦民生,湖湘人民的幸福更有质感

2019-01-12 13:54:31 [来源:华声在线] [作者:杨飞] [责编:刘畅畅]
字体:【

杨飞

1月11日下午,省委常委会召开会议。会议强调,精心做好就业、教育、社保、食品安全、医疗卫生等民生工作,继续稳定好房地产市场,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(1月12日华声在线)

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。探索中国道路的过程,就是不断为民造福的过程。人民至上是贯穿新发展理念的根本,也是建设富饶美丽幸福新湖南的旨归。先前省第十一次党代会也已给出了“幸福”的定义:幸福,就是要坚持民生为本,让全省人民生活更舒心,工作更称心,办事更顺心,全社会更有爱心。省委常委会聚焦民生改善,再次表明:民生是为政之要,必须时刻放在心头扛在肩上。

岁月不居,时节如流。在历史的坐标点上回望,可以发现2018年湖南民生答卷的靓丽多彩:2018年里,湖南从就业、收入分配、教育、社保、医保、扶贫等方面持续发力,进一步聚焦城乡居民、贫困人口和农村发展,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作。12项重点民生实事圆满完成,2018年湖南全省财政民生支出占比达70.1%。越来越多人民群众绽开笑颜,三湘四水洋溢着幸福感。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。《湖南省“十三五”脱贫攻坚规划》提出:力争2019年、确保到2020年40个国家扶贫开发工作重点县(片区县)和11个省扶贫开发工作重点(比照)县全部摘帽,全省6924个贫困村分批全部退出。可见2019年已成脱贫攻坚战“啃硬骨头”关键一年,也是大多数贫困县实现脱贫摘帽收官之年。打赢脱贫攻坚这场攻坚战,无疑需要广大干部群众撸起袖子加油干。

新的时代方位,新的历史起点。一条条畅通的道路,一处处由棚户区改造而来的居民新区,都折射出满满的获得感。新的一年,如何让人民群众有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活?省委常委会明确强调,精心做好就业、教育、社保、食品安全、医疗卫生等民生工作,继续稳定好房地产市场。

幸福不会从天降,撸起袖子加油干。好日子是干出来的,好光景是奋斗出来的。事实上,奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。在已经开启的2019年行程中,每个人也都有着自己的梦想。我们期待,7300万湖湘儿女能够“不驰于空想、不骛于虚声”,跨越拦在我们面前的险峰沟壑,在新一年把富饶美丽幸福新湖南建设事业推进到新的阶段,让发展更加健康,也让幸福更有质感。