别让租金抵扣个税的善意打折扣

2019-01-11 08:47:39 [来源:华声在线] [作者:朱丹] [责编:印奕帆]
字体:【

新个税法自今年1月1日起正式实施,但最近不少人却在申报“住房租金”这项个税专项附加扣除上很纠结。“这本是一件给居民减负的好事,却引发了房东、租客和中介的博弈,也引发了推涨房租的担忧。”房东担心房客填报租房信息后会被要求纳税提升成本,房客则担心房东的负担会转嫁到自己身上。但截至目前,税务部门表示并未接到根据专项附加扣除信息追征房租相关税费的通知。(1月10日 春城晚报)

原本是减轻居民负担的政策红包,却遭遇这样的执行尴尬,实在令人意外,这种结果不仅达到减负的目的,也让政策善意大打折扣,究其原因主要有,一方面,政策设计存在漏洞,缺乏制度保障,导致在执行中出现跑偏,另一方面缺乏详细的操作规则,在执行中出现矛盾和扯皮,因此,需要完善制度设计,确保这一政策红包真正发挥实效。

一方面,完善制度,为政策落实提供保障。之所以出现如此尴尬局面,归根结底在于,制度设计上出现一定缺失,比如,只是要求留存租房合同等备查,并没有要求提供完税发票和付款记录,这就导致房东和租客私下协商,暗箱操作,让政策流于形式,起不到“减负”的效果。而且由于缺乏明晰的政策规定,让房东对交税充满抵触,也让租客对房租涨价充满担忧,继而为了维护各自利益,各怀鬼胎,各自打各自的小盘算,比如,租客为了不让房东涨价,宁愿放弃申报“住房租金”的权利,这些都导致租金抵扣个税成为一纸空文,并没有发挥出政策和制度善意。削减着政策权威。

因此,要想确保这项减负制度落实,除了政策上的规定,还需要详细的制度保障,给出明确的政策解读,这样才能确保这一福利具备执行力和操作性,得到执行和落实,比如,建立制度,杜绝暗箱操作,强化房东交税责任,采取措施,遏制房租涨价,消除租客担忧,等等,这些都是确保政策不变样,善意不打折的可行举措,因此,需要仔细谋划,从政策和制度上加以完善,建立起严格和完善的制度措施,确保这项减负举措落到实处。

另一方面,加强违规治理,维护租户权利。导致减负政策得不到落实的另一个原因,是缺乏必要的整治和罚则,只有规定,没有处罚,这样就无法形成约束和执行,因此,有必要采取措施,加强租房市场的整治,严厉打击私相授受,暗箱操作,违背政策初衷和善意的租赁行为;制定罚则,建立市场准入制度,加强诚信审查,对逃避税收,借机变相涨价,对租客实施要挟和绑架的行为,予以严厉打击,实施黑名单处罚,甚至按照相关法规给予严厉处罚。通过法治缺乏制度落实。

总之,租金抵扣个税是一项造福于民的政策,不仅可以减轻租户的负担,也有助于住房租赁市场的健康发展,因此,应该采取积极措施,查漏补缺,完善制度,既要强化房东的责任,也要维护租客的权利,让房东和租户互不影响,互不干涉,达到房东依法交税,租户依法享受抵扣的良好局面。