开放崛起,外事工作大有可为

2019-01-09 18:29:43 [来源:华声在线] [作者:杨飞] [责编:夏博]
字体:【

杨飞

1月8日上午,省委书记、省委外事工作委员会主任杜家毫主持召开省委外事工作委员会第一次会议。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义外交思想,主动服务中央对外工作大局和国家总体外交,聚焦服务创新引领开放崛起战略,充分发挥湖南特色优势,努力在建设内陆开放新高地中实现更大作为。(1月8日华声在线)

地方外事工作是党和国家对外工作的重要组成部分,也能够为地方经济社会发展注入强劲正能量。湖南第十一次党代会提出大力实施“创新引领、开放崛起”战略,将湖南打造成内陆开放新高地。处身发展新方位,湖南外事工作就应紧紧围绕“开放”做文章,聚焦服务创新引领开放崛起战略,讲好湖南故事、拓展开放空间、助力人才强省,为加快构建开放发展新格局贡献“外事力量”。

发出湖南声音,讲好湖南故事。形象也是生产力,地方外事工作大有可为。40年改革开放,湖南地区生产总值由1978年的146.99亿元增加到2017年的33902.96亿元。人民生活显著改善,城乡环境日新月异,三湘大地发生了沧桑巨变。做好新时代的外事工作,把最美“湘声”唱出来,在国际舆论场充分表现湖南元素、讲好湖南故事、发出湖南声音,可以为湖南改革发展加油鼓劲。

提升开放水平,拓展开放空间。落实“创新引领、开放崛起”战略,必须在创新中开放、在开放中创新。可以发挥外事工作优势,深化湖南与“一带一路”沿线国家的交流合作,在友城结好、经贸交流、基础设施建设、产业合作、人文交流等方面取得新进展。“主动跟进第二届“一带一路”国际合作高峰论坛”、“积极参与进博会”等等,也都有助于提升开放水平,拓展湖南开放空间。

突出引智合作,助力人才强省。“多士成大业,群贤济弘绩”。推动新时代湖南经济高质量发展,人才资源也已经成为了第一资源。就新时代外事工作而言,也可以借助多种载体宣传湖南引进高端人才政策。将之落到实处,就需要进一步整理、完善和充实湖南海外华侨华人相关信息,积极配合湖南重点产业项目和重点人才培训项目,为引进海外高层次人才提供坚实的支撑和引智平台。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。在经济全球化和一体化时代,湖南需要全方位“走出去”。当前,湖南正处于全面建成小康社会、开启基本实现现代化新征程的关键时期,外事工作大有可为也大有作为。具体而言,就应找准切入点,做实、做强、做深、做活外事工作,力争取得更多务实合作成果,在服务国家总体外交战略同时,加快开放强省建设,实现湖南开放崛起。