做网信工作的建设先锋

2019-01-09 11:39:09 [来源:华声在线] [作者:远山] [责编:印奕帆]
字体:【

1月8日上午,省委书记、省委网络安全和信息化委员会主任杜家毫主持召开省委网络安全和信息化委员会第一次会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化的重要讲话精神,切实加强党对网信工作的集中统一领导,严格落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,扎扎实实做好全省网信工作,在网络强国建设中彰显湖南作为、奋力走在前列。

党的十八届五中全会提出了建设“网络强国”发展目标,是对信息化条件下国家发展战略的准确定位和科学判断。湖南在网络体系建设上成绩斐然,近年来,湖南省在网络安全产业领域培育了长沙高新区、株洲高新区两大产业集聚区,具备了以国防科大为技术发源地、以中国电子为龙头企业的产业链特色优势,初步形成了基础软硬件、安全终端及设备、服务集成及应用的产业链条。在突破前沿技术和关键核心技术上,湖南持续发力,国家超级计算长沙中心、郴州东江湖大数据中心、证通电子长沙云谷数据中心、中国联通湖南长沙云数据中心、永州(华为)云计算数据中心等一批数据中心落户湖南、竣工运营。中国移动通信集团湖南有线公司“百兆乡村”示范及配套支撑工程成功入选国家发改委官网的5G规模组网建设名单……

而网络体系建设及管理,除了不断强化投入,推动网络产业发展,也要同步提升管理水平。尤其是我省各级党员干部都要充分认识到:信息化建设和互联网事业,是新兴事物,涉及到很多新领域、新知识、新要求。党员干部特别是领导干部作为网络强国建设的领导者、组织者、推动者,必须顺应形势、善于学习,全面掌握网络信息技术自主创新、数字经济发展、网络管理、网络空间安全防御、用网络信息技术推进社会治理、网络空间主权等方面的业务知识和技能,认真学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展,努力成为建设网络强国的行家里手,不做信息化建设和互联网事业的“门外汉”,不当影响甚至阻碍网络强国建设的“糊涂官”,正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,把网络强国建设不断推向前进。

网络世界鱼龙混杂、泥沙俱下,网络空间更是意识形态领域和舆论争夺的主要战场。各级党政机关和领导干部要始终坚持正面宣传为主,主动发声、正面回应,要理直气壮维护网络空间主权,明确宣示我们的主张,积极在互联网上传播正能量,提升传播力和引导力。要摒弃对网络的惧怕心理,坚持通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。要发挥网络传播互动、体验、分享的优势,听民意、惠民生、解民忧,凝聚社会共识。要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

继续强化网络监管,是我省网络体系建设的必要之举。网络空间不是法外之地,必须依法管网、用网。各级党政机关和领导干部要坚持政策引导和依法管理并举,加快网络立法进程,完善依法监管措施,化解网络风险,推动互联网事业健康有序发展。要依法加强对大数据的管理,确保国家利益和国家安全不受影响。要深刻认识互联网在国家管理和社会治理中的作用,以推行电子政务、建设新型智慧城市等为抓手,利用大数据技术打通原先孤立的政务信息孤岛,建立完整、统一、无缝隙的高效公共服务体系。要维护网络空间安全以及网络数据的完整性、安全性、可靠性,提高维护网络空间安全能力。网上网下要同心聚力、齐抓共管,形成共同防范社会风险、共同构筑同心圆的良好局面。要加大网络治理和打击力度,严密防范网络犯罪特别是新型网络犯罪,维护人民群众利益和社会和谐稳定。

发展无止境,创新无止境,服务更无止境。网络强国战略不是一句口号,而是事关国家发展、民族振兴和人民幸福的大国责任和中国梦的重要内容,需要我省各级党政机关及其领导干部主动担当、积极作为,争做急先锋,甘当筑梦人,不断推进中央各项决策部署落地生根,变成美好现实。