“停摆”僵局凸显美国体制之困

2019-01-08 08:29:48 [来源:华声在线] [作者:肖丽娟] [责编:印奕帆]
字体:【

备受关注的美国政府“停摆”僵局持续16天后,依旧无解!尽管美国白宫和民主党执掌的众议院多次磋商,企图弥合在美墨边境隔离墙修建问题的分歧,但由于双方互不妥协,每次磋商都不欢而散,美国政府或将迎来史上最长的“停摆”。

修建美墨边境墙是特朗普竞选总统时的核心承诺之一,也是他谋求连任的重要政治筹码。为了兑现竞选承诺、获取民众选票,特朗普在边境安全问题上持强硬立场。此前,他要求国会拨款50亿美元,修建美墨边境墙以防止非法移民进入美国。

但是,民主党人并不买账,他们指责边境墙低效、多余且昂贵,是特朗普的“政治噱头”,要求拨付不超过13亿美元的资金来解决边境安全问题。围绕边境墙资金问题,特朗普与民主党“口水战”不断,导致此次政府“停摆”。

政府“停摆”,让美国社会很“受伤”。超过42万名联邦政府职员只能无偿上班,另外38万名政府职员开始无薪休假。政府管理和服务大打折扣。民众办事“无门”、怨声载道,公共服务供给严重不足,许多地方垃圾无人打扫、臭气熏天,众多国家公园“闭门谢客”,经济也遭受沉重打击。据统计,政府“停摆”每两周将造成GDP减少0.1%。

在美国,政府“停摆”是家常便饭,民众见怪不怪。美国政体是以权力制衡为基础的三权分立,本意是为了防止政府权力滥用。但现实中,为了各自的党派利益,共和、民主两党考虑最多的是选票,而不是大多数普通民众的利益。

美国两党竞争、两院分治的政治制度被极端化,原本的权力制衡陷入了恶意打压、恶性竞争、否定对抗、互不妥协的困境。特朗普总统上台后,美国政治更加极化,社会裂痕加深,两党“斗法”加剧,政府“停摆”闹剧增加。据报道,这次“停摆”已是2018年美国政府的第三次“关门”。

“停摆”风波频发、“停摆”僵局无解,凸显出美国政治制度的缺陷,也加深了我们对今日美国体制之困与美式民主的认识。