比维护秩序更重要的是改变观念

2019-01-06 15:57:38 [来源:华声在线] [作者:周雨晴] [责编:印奕帆]
字体:【

近日,国家发改委在官网发布《关于全力做好2019年春运工作的意见》(下文简称“《意见》”)。《意见》要求要“全力做好2019年春运各项工作,保障人民群众安全、便利、满意出行”。(新民晚报 1月2日)

近年来,高铁霸座、剧院抢座等事件屡屡发生,引发社会强烈关注。不仅引人深思,屡教不改的背后,到底是整治力度不够,还是转变观念太难?

高铁霸座事件的男主角,一开始并没有意识到事情的严重性,反而在自己的社交账号上炫耀,想借此走红网络,直到网络舆论扩散,铁路部门对其作出限制处罚,才在网络上公开道歉。北京喜剧院里一女子持后排座位票坐前排座位不起身,致使演出推迟。更有重庆女乘客因坐过站与司机争吵互殴导致车辆坠江的惨剧。这一系列事件,表现出的都是对公共秩序的轻视,不能转变观念、换位思考,总认为自己做出了让步就是吃了亏,殊不知无视秩序才是真正的吃亏。

国家发改委发布《意见》新措施,针对即将到来的一年一度的春运。在客流量激增的春运期间,加大整治力度,将严惩旅客影响公共秩序的不文明行为,并鼓励旅客积极参与制止不良行为,保障春运期间安全出行。

这一措施公布,犹如给广大旅客吃了定心丸。一些人不甚在意,因为法律没有明确界定,法律无法追责,全凭一个“德”字,道德在人心,并不是人人都能够这份有自觉。抵制不文明行为,不仅靠法律条例,还要靠铁路部门、公安部门和人民群众等多方面的配合,强强联手,相信那些“不法”乘客将会大大收敛他们的行为。

古语云勿以善小而不为,勿以恶小而为之。违规乘客总把他们的违规行为视为小事,觉得旁人是小题大做。社会在发展,时代在进步,我们绝不能让“小事”拖了后腿,学会换位思考,打造文明社会从你我做起。