抓党建是责任担当更是主业政绩

2019-01-06 15:49:18 [来源:华声在线] [作者:程振伟] [责编:印奕帆]
字体:【

1月4日,省委召开市州和省直行业系统党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议。省委书记杜家毫现场点评,他强调,要切实扛起主责、抓好主业、当好主角,深入贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,全面落实意识形态工作责任制,为全省发展提供坚强组织保障、营造良好舆论氛围。(1月4日,华声在线)

统一战线、武装斗争、党的建设,这是中国革命的三大法宝。党的建设只能加强,绝不能动摇松软。习近平总书记曾经说过,“把抓好党建作为最大政绩”。这是最大的责任担当,更是最大的政绩体现。党的基层组织,是发挥党的领导优势的战斗堡垒;抓基层党建,是全面从严治党的内在要求。党的十九大报告提出“不断提高党的党建质量”,必然要求把基层党组织建成“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。

坚持党的领导,发挥党的领导优势,最根本的还是加强党建,发挥党领导一切工作的优势。加强基层党建工作,关键是把政治工作放在核心地位,在意识形态领域做到守土有责、履职尽责。正如杜家毫同志所说,要突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把党的政治建设融入各方面各环节,严格党内政治生活,教育引导广大党员干部严守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。 意识形态作为政治问题“最敏感”的部分,在改革发展稳定工作大局中作用特殊,在意识形态领域必须建立红线意识,一定要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

抓基层党建,关键是压紧压实各级党委主体责任。习近平总书记说过,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。抓党建,与抓经济工作并不冲突,与其它“主业”并不违背,抓好了党建,发挥党的领导优势,营造良好政治生态,只会为改革发展创造良好环境。抓党建,是发挥党的领导优势的应有之义,要敢抓敢管、敢于亮剑,确保意识形态阵地可管可控,确保党在意识形态工作上的领导权和话语权。

抓基层党建,一定要以提高质量为中心。作风建设是传家宝,我们要重点反对形式主义、官僚主义,始终奔着问题去、追着实效干。不凌空蹈虚,不搞花架子,要围绕着具体工作展开,把抓党建效益放到促产业发展、促脱贫攻坚、促乡村振兴、促民生改善、促基层治理、促美好生活上来。在抓基层党建中,既巩固党的全面领导,又能让老百姓得到获得感。

抓基层党建是责任担当,是主业政绩。各级党委书记要扛起主责、抓好主业、当好主角。这是为全省发展提供坚强组织保障,提供营造良好舆论氛围,更是建设富饶美丽幸福新湖南的前提根本。