“罢吃免费午餐”是文明的另一面

2019-01-04 15:13:40 [来源:华声在线] [作者:郭雪营] [责编:印奕帆]
字体:【

据中国之声《新闻晚高峰》报道,从2018年7月开始,重庆栖霞路附近一家饭店针对环卫工推出了免费午餐。两荤两素,还配有骨头汤,米饭随便吃。但备受好评的免费午餐,在10月份的时候,突然没有环卫工来吃了。饭店老板急坏了,以为是员工怠慢了大家,经过一番打听才知道,原来因为他一直不肯收钱,大家过意不去,用“罢吃”的方式“逼迫”他收费。(1月2日 央广网)

面对“免费的午餐”,环卫工人居然选择“罢吃”,这也许会让很多人感到不理解。但如果去仔细想一想,饭店老板也有成本,也需要养家糊口,也有艰辛,那么就会理解。而环卫工人集体“罢吃”,是对饭店老板善举的温暖回应。

饭店老板的乐善好施值得点赞,同样,环卫工人的举动也值得叫好。他们“罢吃”传递的是对饭店老板劳动成果的尊重,是对善举的高度认同,也是对文明的守护。经常在朋友圈看到这样一句话“世界上所有的惊喜和好运,都是你积累的人品和善良。”当每个人都去思考如何付出,去播撒善良,那么也将获得更多惊喜和好运,人与人之间将形成一个良性循环,社会也将变得更加温暖。

不要把别人的善意当作“理所应当”,珍惜他人的善意,带着一份感恩去和他人交往,这同样是一种文明的体现。道德的高线需要众人的拱卫,如果只是“一头热”,那么也不会形成合力。有时会在公交车上看到因为让座引发的争执,要座的“理直气壮”,不让座的“气势汹汹”,试想一下如果都各退一步,都多一份善意,少一份敌意,那么文明也就会在不经意间开花。

文明就像一面镜子,你充满善意地走过去,那么就会收获同样的善意;你充满敌意,那么也将面临着敌对。饭店老板无私奉献,环卫工人知恩感恩,那么,就会形成一个温暖的闭环。据报道,在弄清了事情原委,饭店针对环卫工和务工人员推出了7元自助餐,两荤两素骨头汤,米饭还是随便加。如此,善举得以继续,温暖汇成洪流。

“罢吃免费午餐”让我们接触到一个更“立体”的文明,如果说善意是我们经常看到的文明一面,那么,文明的另一面就是感恩。乐善好施、乐于助人,让温暖洒满整个社会;同样,懂得感恩、重情重义,将温暖汇聚起洪流,淌到每一个人的心田。就这样,文明在施恩与感恩的良性互动中蔚然成风。