微商用英文卖货 不过是“掩耳盗铃”

2019-01-04 11:23:18 [来源:华声在线] [作者:朱丹] [责编:印奕帆]
字体:【

2019年1月1日起,《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》)正式实施,在这部法律中,对包括个人在内的电子商务经营者的行为给予了规范。有人发现,为了躲避监管,一些代购甚至用英文在朋友圈发送商品信息。(1月3日《北京青年报》)

按新《电商法》相关规定来看,代购属于“电子商务经营者”,也需要进行登记和纳税,这无疑给代购造成了影响,因此,一些代购选择暂停业务,保持观望,而一些代购则投机取巧,用英文等手段在朋友圈发布信息,继续开展代购业务。

对此,相关方面应该加强监管与执法,打击和治理非法代购等违法现象,一方面加强普法宣传,提升电商法的知晓度,引导代购商家进行登记和纳税,守法经营。另一方面,加强执法,对于一些投机取巧的代购行为,应该严肃法制,严厉惩罚,积极发挥电商法的作用,不能让非法代购等违法行为心存侥幸,有机可乘。比如,可以发挥社会监督功能,设置投诉举报渠道,对没有登记的商家,鼓励消费者积极监督举报,共同重建电商秩序,维护法制尊严和消费者权益。

电子商务是一种新型的业态,也是社会发展进步的体现,但是长期以来,关于电子商务发展,法规却存在着巨大的缺失,导致电子商务中存在着一些乱象,比如,删差评刷好评、捆绑搭售、大数据杀熟、押金退还困难等,这些行为不仅严重侵犯着消费者权益,也损害着电商的健康发展,因此,从法规层面对电商的发展进行规范和约束就很有必要。正是出于这样的思考,我国才出台和实施《电商法》,从内容上看,《电商法》紧跟时代发展,贴近现实,可以说面面俱到,内容丰富,是一部覆盖面广的法规,但是,内容丰富并不等于滴水不漏,实际上,这部法规还存在着一些漏洞,朋友圈英文卖货只是其中的一个方面,不管是英文卖货还是中文卖货,相关方面都应该加强监管,严肃执法,因此,需要进一步细化,注重细节设计,进行兜底规范,加强完善,修补漏洞。编织严密的监管和执法网络,这样才能释放法制效果。