围观刷屏亦暖人心

2019-01-04 09:53:41 [来源:长沙晚报] [作者:黎幸] [责编:印奕帆]
字体:【

“天地之间有杆秤,称出世道好人心。”于基层干部而言,这杆秤,是忠于职守的责任使命,是眼睛雪亮的广大群众,也是作为坚强后盾的上级组织。俗话说,是骡子是马,拉出来遛遛。只要是俯下身子真正干了实事,那就自己心里明白、群众心里有数、组织心里有底。

比如,面对道路交通违法的当事人的威胁,“警界李云龙”江苏海安某执法交警一句“怕你威胁这个工作,我就不要干了”的霸气回怼火遍网络,获得各界支持;比如,安徽省全椒县扶贫干部张伟因错过巡视电话遭不当处分引起热议,网友为其抱不平,最后组织上实事求是地将处分取消;再比如,云南楚雄州“白头80后干部”李忠凯,因勤勉工作人未老而发尽白,成为公众争相关注的新“网红”……是的,在基层工作,打铁必须自身硬。只要过得硬,那不妨多一些“道之所在,虽千万人吾往矣”的硬骨与硬气,不妨多一些“且把名利看淡,只管放手去干”的执著与担当,不妨多一些“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的从容与豁达。

时下,关于基层工作,存在各种各样的声音,有点赞也有吐槽。身处互联网时代,问题的关键早已不在于吐槽点赞本身,而在于我们如何一起关注问题并解决问题。对于基层,我们在对不正之风全面监督狠狠鞭挞的同时,也理应向基层干部中的辛勤付出者致以崇高的敬意,以此激励他们更好地扎根基层、奉献基层、服务基层。

在互联网时代,网络舆情更考验地方政府的执政水平。一些涉及基层干部的事儿,一旦处理失当便会引发舆情。面对网友的质疑,地方政府要有更快的行动、更强的担当和更经得起检验的工作作风。诸如“安徽全椒县扶贫干部张伟因错过巡视电话横遭不当处分”事件也给地方政府提了个醒:推动工作不能一味问责处分以加压,也要给予基层干部更多的关心和爱护以加油,要为他们担当负责。严管和关爱并不冲突。

(作者单位:长沙县委组织部)