举报虐童被罚,并不是那么冤

2019-01-04 09:13:17 [来源:华声在线] [作者:张英] [责编:刘畅畅]
字体:【

1月3日上午11时,深圳虐童举报者王华礼被深圳公安部门行政处罚并被所属家政服务公司通知解约。在11天前,王华礼在个人微信公众号发布了深圳市西乡街道女童被家暴视频,该视频经网络发酵,引起热议。(1月3日新京报)

视频甫出,便引发了舆论的广泛关注,人们纷纷痛斥虐童父母,同时警方也因此及时介入,而爆料者无疑收获了最多的点赞。因此,当举报者王华礼被所属的家政服务公司解约并受到公安部门的行政处罚后,网络上绝大多数都是为其抱不平的声音,有人认为,即便王华礼的行为违反了《治安管理处罚法》,但由于遏制了虐待犯罪的进一步发展,可“功过相抵”,所以并不存在侵犯隐私的问题,更有人认为对举报者进行解约处理和处罚,是“对善意的打压”,将会使行义举者寒心。

对于舆论的质疑,深圳警方给出的回应是:对于举报女童被殴打的行为予以肯定,但当事人涉嫌非法获取他人监控账户信息并(存在)偷窥隐私的违法行为,警方综合考虑最后给予了一定的行政处罚。这也就很明白地说明了,虽然结果正义,但程序不正义,因此从法律角度来说,给予行政处罚是应当的。

据悉,视频是举报者王华礼从一款家庭安全类APP上下载的,账号密码由女孩父亲的牌友提供。因女孩父亲曾使用这名牌友的手机登录过APP,所以其手机能自动登录这一家人的监控。王华礼在2018年9月底获得账号密码后,多次观看监控视频后把虐待女童的段落下载下来,经过剪辑并在网上曝光。也就是说,王华礼在知晓这一事情后,并没有选择第一时间报警,而是在长期偷窥后将视频通过个人微信公众号发布的方式放到网上。如果说,王华礼在知晓虐童后及时报警,由警方介入解决,那么便可能不会存在违法。毕竟,法律并不鼓励“以违法方式举报违法行为”。

再说公司解约一事,父母虐童是事实,可举报者非法获取他人监控账户信息并长期偷窥隐私也是事实,家政公司完全属于服务型企业,员工偷窥他人隐私明显是家政行业的大忌,公司与其解约的最大理由,不排除若轻易放过这样的行为,难免会被其他有心者效仿,从而对雇主的隐私造成侵害。从这一点来说,家政公司的解约行为也不是不合理。

王华礼曝光虐童一事最大的问题就在于没有第一时间寻求法律的帮助,这或许是因为对法律的无知。所以尽管出于好心,自己却没落好。当然,对于网络舆论中的“合法手段难以收集到证据”的议论,也需要我们的执法部门进一步畅通合法合规的举报渠道,更需要主动提前发现问题,不能让“王某恰巧获取了监控的账号密码”这样的偶然因素来曝光违法事件,更不能让“程序不正义”的举报成为最有效的举报手段。

■三湘都市报评论员 张英