高质高效落实机构改革任务

2019-01-04 09:01:37 [来源:长沙晚报] [责编:印奕帆]
字体:【

长沙晚报评论员

新年伊始,长沙召开深化机构改革动员大会,标志着全市深化机构改革工作全面启动。根据中共湖南省委、湖南省人民政府日前批准的《长沙市机构改革方案》,本轮机构改革后,市本级共设置党政机构55个。这个改革方案,可说是全市深化机构改革工作的规划图、任务书和时间表。让我们迅速行动起来,高质高效地把改革任务落到实处。

落实机构改革任务,必须增强改革的责任感、使命感、紧迫感。深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。从整体看,它是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求。从局部看,推进地方各级机构改革是党和国家机构改革的重要一环,牵住了这个“牛鼻子”,就能推动各领域改革持续深化,取得事半功倍的效果。对此,我们必须形成高度统一的认识,把改革变成积极的自觉行动。

落实机构改革任务,要始终把讲政治摆在首位,严明政治纪律和政治规矩。这次机构改革是一场系统性、整体性、重构性的变革,是必须完成好的重大政治任务,全市广大党员干部要坚决服从组织安排,接受组织考验,切实做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,确保机构、职责、人员等按要求及时调整到位。要敬畏纪律的高压线,严禁借改革之机突击进人、跑官要官、违规提拔;严禁隐匿、截留、挪用应该划转的各类资金。通过强化监督检查,确保改革任务不变形、改革过程不走偏。

落实机构改革任务,要始终坚持以问题为导向,解决民生痛点。机构改革的本意和目的就在于进一步简政放权,优化机构职能,建设人民满意的服务型政府,机构改革的基本逻辑也是为了避免政出多门、推诿扯皮,从而提高工作效率,让群众不再为了办成一件事而“跑断腿、磨破嘴”。我们要通过这场深刻的变革,进一步理顺政府与市场、政府与社会的关系,加快推进高质量发展,进一步解决民生难题,不断提升市民获得感。

“志不求易者成,事不避难者进。”机构改革历来被视为一块难啃的“硬骨头”,也因其难,更加考验我们的斗志,更加需要我们拿出利归天下的公心,激发披荆斩棘的勇毅。让我们按照中央和省委部署,统一思想、坚定信心、勇于担当、攻坚克难,以高度的使命感、强大的执行力,高质高效落实好深化机构改革这项重大任务。