除雪抗冰中的“没有”与“有”

2019-01-03 07:52:04 [来源:华声在线] [作者:曹炯芳] [责编:欧小雷]
字体:【

曹炯芳

原本充满期待和向往的元旦假期,在除雪抗冰的紧张与忙碌中倏忽就过去了。3天时间,没有亲友相聚的放松,没有掩卷沉思的雅趣,也没有纵情山水的闲暇,更没有早睡晚起的奢侈;有的是雪地挥铲的身影,是来回巡察的奔波,是七嘴八舌的会商,是加班加点的付出。

在这3天的“没有”与“有”之间,我更加鲜明地体会和感受到了一个团队、一个群体的力量,体会和感受到了身上肩负的使命责任,体会和感受到了组织体系的重要,体会和感受到了集体主义精神的神奇。

3天里,面对突如其来的暴风雪和低气温,全市上下见雪不见灾,见车不见堵,见人不见怨。干群同心同德,不分分内分外,生活有效保障,市政运行良好,企业生产正常,道路交通顺畅,扶贫帮困及时,得到了上级的肯定,受到了群众的好评。在和平社区,我看到一个老奶奶在雪地拖着颤巍巍的身躯参与清扫,一群有着红扑扑脸蛋的小学生边打着雪仗边帮着大人们除冰;在建设路口,几名交警警容严整,有的在指挥交通,有的在挥汗如雨铲着积雪,有的在扶着过街的病弱者;在火车站,我看到数百名滞留在潭的外地旅客在喝上姜茶、拿到旅馆休息房钥匙时,略带疲态和焦急眼神中的那份信任和欣喜;在气站、在水厂、在每一个关键岗位重要部位,随时都能看到在凛冽寒风中坚守和劳作的人们。

于是我在想:有了这样的一群人、这样的干部、这样的群众,他们任劳任怨、雷厉风行、舍小家为大家;他们团结一心、众志成城、齐心协力,还有什么困难不可克服,还有什么挑战不可战胜呢?毛主席讲,“战争的伟力之最深厚的根源存在于民众之中”,“组织路线确定之后,干部就是决定的因素”。这次除雪抗冰救灾工作的初步胜利,再次证明:什么时候,干部率先垂范、身先士卒,群众就有标杆就有信心;什么时候,群众全力支持、主动参与,我们就有支撑就有力量。正因为有了他们,我对可能严峻复杂可能压力重重的2019年,充满必胜的信心和奋斗的激情!

(作者系湘潭市委书记)