“加速包”增加用户购票负担和不公平

2019-01-02 15:28:00 [来源:华声在线] [作者:江德斌] [责编:印奕帆]
字体:【

随着2019春运火车票的开售,一年一度的春运抢票季即将拉开序幕。面对短时间的集中客流,热门地区的车票依旧十分抢手,这也为不少第三方抢票软件提供了施展拳脚的空间。不少抢票软件都提供了诸如VIP加速包、好友助力等抢票服务,号称能够优先出票。那么加速包真在加速吗?类似这样的抢票服务究竟能不能帮大家抢到票呢?(1月1日中国之声)

加速包不保证一定能买到票,如果不成功就退钱,对于用户而言,这样看似没有任何损失,自然就会打消用户的顾虑。而按照客服的说法,使用的加速包越多,就可以使用级别更高的服务器来抢票,意味着花钱越多,抢票速度越快。如此一来,就会诱使用户购买大量的加速包,以提高抢票成功概率,无形中会增加购票成本。至于不愿意花钱,而请好友助力的方式,实则是变相替抢票软件做免费推广,增加了抢票软件的曝光度。

可是,加速包潜藏着很多问题,比如所抢到的票并非区间票,退票时承担过高的退票手续费;隐蔽收费、默认勾选;票源充足的车次也会被收取加速包等,均会令用户付出不必要的代价。而且,抢票软件都是在宣称免费使用,不会额外收取用户费用,可免费抢票效果不理想,加速包的推出,增大了购票成功概率,却等于是变相向用户索要购票手续费,由此使得免费抢票的幌子不攻自破。

按照相关规定,火车票只能按照铁路部门的定价销售,代售网点可以收取合法的手续费,一张票只能收5元钱,不得随意超过标准。而第三方平台没有代售火车票资质,却利用抢票软件实现加价售票功能,赚取远超5元钱标准的手续费,属于涉嫌非法倒卖火车票的违规操作行为,亦因此被网友戏称为“线上黄牛”。目前的法律对此并没有直接的禁止性规定,对其违规行为的界定相对较难,平台实则是在打“擦边球”,需要主管部门给其权威定性。

抢票软件用更快机器和更优化的软件算法,代替人工的点击来自动查询和下单,无需一直守着,显然要比“原始”的手工下单来得快,这是抢票软件获得广大用户青睐的主要原因,亦加剧了购票不公平现象。今年12306吸取抢票软件的优点,启动了“候补购票”的新功能,从而不需要重复手工下单,只要耐心等待即可,有人退改签的话,系统就会根据排序,自动将车票划入用户的购票账户。

由此可见,12306的“候补购票”从技术上弥补漏洞,对抢票软件实现了流量拦截,减轻了用户的操作负担,增加了购票成功概率,还不需要额外支付手续费,自然比抢票软件有更强的竞争优势。随着12306购票技术的不断完善和进步,用户体验感持续提升,抢票软件的市场空间会逐渐被压缩掉,进而边缘化而遭到淘汰。