校长做“营养加餐”营造家的温暖

2019-01-02 14:57:04 [来源:华声在线] [作者:向秋] [责编:印奕帆]
字体:【

坐落于江西鹰潭余江区的黄泥小学,全校五个年级,由1名校长、5名老师和25名学生组成。校长章站亮自2018年10月来,自费购买食材每天为孩子们做“营养加餐”的故事,在当地传开。(1月2日《新京报》)

鹰潭余江区黄泥小学这25名学生的另一种身份、另一个称呼是“留守儿童”。这些孩子每天其实都在家里吃饭,校长章站亮每天下午放学前为孩子们做一顿美味可口的营养餐,不是出于学校的责任和义务,而是出于校长本人对孩子们的关心关爱。

校长做“营养加餐”,主要目的不是给这些留守儿童补充身体所需营养,而是给他们补充精神营养,为留守儿童营造出家的温暖,让留守儿童感受“家的感觉”。

父母都在外地打工,由爷爷奶奶或外公外婆抚养的儿童,被称为“留守儿童”。留守儿童的家庭经济往往并不是特别困难,而是相对较好,物质生活相对富裕,衣食不愁,但缺少父母的陪伴。一些留守儿童由于对亲情的需求得不到满足,内心孤独得不到及时疏导,直接影响到他们的情感发展,显得内向、自卑,甚至出现一些心理问题。黄泥小学校长章站亮坦言,孩子们其实缺的不是钱,而是父母的关爱和陪伴。章站亮对留守儿童是了解的,知道孩子们的所需所要,知道孩子们的心理需要。

校长做“营养加餐”得到了孩子们欢迎。校长章站亮在做饭时,孩子们都会来帮忙,一起洗菜、生火、摆放碗筷、收拾垃圾。这个场景,好比是孩子们围着父母一起做饭,能让孩子们感觉到自己被重视、被关爱。有的外出务工父母从视频中看到孩子们在老师的教导下快乐成长,觉得“小孩子们更加开朗了,自信心也足了”。这是“营养加餐”起到的慰藉孩子们心灵的特殊效果。

近年来,留守儿童的生存状况备受关注。现实中,从政府机构到公益组织,对留守儿童的关心救助日渐增加,但更多却还停留在物质层面。应该承认,那种捐赠衣物、文具的方式,在很多地方已经不被孩子们欢迎。留守儿童们最需要的是心理疏导与情感慰藉,需要的是心理上的关爱。

江西鹰潭余江区黄泥小学校长章站亮讲,未来要做的就是,把学校打造成“留守儿童之家”,学校不仅是学习的地方,也是一个大家庭。所以就不仅仅只做营养餐,还要做更多的活动、游戏,让他们生活在快乐当中。

校长做“营养加餐”,无疑是心灵加餐,本质上是着眼于留守儿童的心理调适,让留守儿童在关爱中健康成长。乡村校长做“营养加餐”,提供的是如何关心关爱留守儿童的有益启示。