“人造雪”成网红,但不应该被提倡

2019-01-02 09:43:45 [来源:华声在线] [作者:王金鑫] [责编:印奕帆]
字体:【

近日,一种利用白色粉末和水制成的“人造雪”走红,不少网友将制作过程拍摄成短视频发布在网上。专家提醒,网售的“人造雪粉”很可能是工业用聚丙烯酸钠,如不慎进入眼睛或误食,可能对身体有害,不建议拿来给孩子玩。(12月28日 《北京青年报》)

利用技术手段给白色粉末和水进行人工操作,制造出真实版的“人造雪”,这一想法成为现实并不会感到太稀奇。可是,拿高科技当“挡箭牌”,一些号称“打不死的小强”却给了一些问题产品以可乘之机。让人不敢打包票的是,“人造雪”能不能算是“安全雪”,因为一旦用来装饰或者用作玩具,其问题可能比一团塑料带来的危害“有过之而无不及”。显然这已经不是纠结是否采用高科技的时候了,因为一旦经过市场售卖,不仅无法实现赏心、便民、增趣的效果,反而可能在全社会引起恶劣的后果。

明明是令人赞不绝口的高科技,怎就引来了质疑之声?具体来看,按专家解释,聚丙烯酸钠是无毒无味的,干燥情况下呈白色粉末状,溶于水后呈透明胶状液体。通常,这对人的皮肤没有刺激,少量食用也是无害的。但从目前网售的“人造雪粉”介绍看,所用的聚丙烯酸钠很可能为工业用聚丙烯酸钠,在加工中会有其他化学物质残留,残留物质可能会对人体有害。

由此或可得出一个十分严肃的结论:从高科技手段制造出的“人造雪”,或许在无形之中,给人体带来强烈刺激,再经市场媒体的“捧热宣传”,它的真实安全状况要比普通大众想象的严重得多。

可是事事确有反思,“人造雪”已成网红,可安全问题怎就“无人问津”?一方面,多名商家缺乏安全常识,过多地宣称其“高膨胀、高仿真、不黏手、无毒无害、无味”。甚至以降价买赠等方式吸引顾客,放出言辞其本身安全绝对无毒。正是因为商家的置若罔闻,最终牵扯了许多人的健康问题,甚至严重威胁生命安全。另一方面,部分商家利益作祟,虽然作为第一责任主体,但由于缺乏行业规范或监督不力,本身又涉嫌夸大宣传、非法营销等,使部分黑心商家在服务环节的某些节点中钻了空子,心存侥幸心理,甚至毫无收敛之意。

有些人总在“高科技”面前昏了头。面向“人造雪”质量“失守”的情况,想要把脉准了,诊治也应提前到位。除了有关部门要切实履行职责,抓实干,重严惩,坚决查实不法商家,禁售黑心产品,进一步净化市场环境,促使经营者售卖有质量、有保证、有信赖的好产品,消费者也要掌握常识,在无法辨别产品安全性时首先要学会“明哲保身”,绝不参与黑心交易,否则不仅圆了卖家的梦,也给自己带来了严重的安全威胁。

雪虽美,可在充满神秘色彩的高科技面前,每一个人都要时刻保持理性思维,切忌因为外表的美丽而忽视了质量。毕竟,很多人在购买产品时往往更多考虑的是实用性和安全性。若是质量没有了保证,就没有必要再拿是否属于高科技产品来说事了。