清理证明让民众办事更便捷

2019-01-02 09:36:34 [来源:潇湘晨报] [作者:周东飞] [责编:刘畅畅]
字体:【

清理证明让民众办事更便捷

日前,省政府办公厅下发通知,公布省政府及其部门取消的52项证明事项。按照这份清单,今后办理校车驾驶资格时,不再需要申请人开具无犯罪、吸毒记录证明,以及体检证明。个人要改名的话,也不再需要开具学校同意、单位同意的证明。类似的被取消证明事项,共有52项。

近年来,“奇葩证明”一词屡屡成为舆论热点。民众、企业在办事过程中被索要各种繁琐、重复,甚至不可能开具的证明材料的现象,让当事人苦恼不已。“奇葩证明”之所以会成为一种现象,其背后的原因大致有这么几种:一种是基层单位为了少给自己添麻烦,宁愿让办事对象多跑腿,用各种各样的材料来证明自己符合审批要求。第二种是一些上级部门在制定文件的过程中,突破了法律法规的限制,设置一些额外的证明关口。第三种是靠信息化能够证明的事项,还在要求办事对象“开证明”。

应该说,各种不必要的证明之所以成为负担,也是一个历史的问题、动态的过程。有不少证明事项,在设置之初或许是必要的。比如,前些年信息化程度不高,联网查询基本上不可能,所以只能靠“一张纸”来证明。但是,随着信息化技术的突飞猛进,单位之间、系统内部的联网查询,比办事对象自己开证明更方便更可靠了。在这种情况下,再抱着老黄历就明显不合时宜了。

此外,整个社会的法治意识也在不断提升,民众办事“法无禁止皆可为”,政府行政“法无授权不可为”,这些理念越来越成为一种现实。在这种大的法治社会背景下,没有法律法规的依据,却要求民众、企业提供证明材料,这样的做法难免会遭到“不合法”的质疑。因此,要解决“奇葩证明”的问题,就必须在政府部门层面对各种证明事项进行全面清理。实际上,这也是依法行政、执政为民的需要。此次取消的省级层面52项证明事项,正是这项工作所取得的阶段性成果。

以取消无犯罪记录证明为例,要求申请人在办理校车驾驶资格时开具无犯罪记录证明,这是《湖南省实施校车安全管理条例办法》的规定。客观地说,校车不是一般的运营车辆,它关乎孩子们的生命健康,为校车驾驶人设置更严格的条件,是必要的。这次取消了无犯罪记录证明,并不代表对于驾驶人员的资格要求降低了。只是说,负责审批的交警部门可以直接对申请人有无犯罪记录进行核查,而不再需要申请者个人去开证明。

由此可见,清理证明事项的目的,就是要让民众、企业在办事审批的过程中更省事、更便捷。去年来,国家、省级以及基层政府各个层面都进行了证明事项的清理工作,这样可以保证在制度源头上消除“奇葩证明”现象产生的土壤。这之后,还需要执行层面在落实上下功夫,让便民举措真正给民众、企业带来实惠。

潇湘晨报评论员 周东飞