2019,奔跑不息,追梦不止

2019-01-02 08:05:59 [来源:华声在线] [作者:陈守湖] [责编:欧小雷]
字体:【

陈守湖

“岁月不居,时节如流。”朋友圈里,即便平日里难得一见的“大忙人”,也会晒一把跨年夜,把自己最快乐开心的一面展示给亲友。这并非是一种矫饰,而是晒出美好,激励前程。正因如此,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,习近平主席2019年新年贺词中这一“金句”,瞬间打动了无数普通中国人。

刚刚过去的2018年,恰逢改革开放40周年。过去40年,对于我们的国家和民族来说,对于身处其中的每一个普通人来说,都是不断奔跑、不懈追梦的40年。正因咬定青山不放松,认准目标加油干,40年里,中国的发展才会斗转星移、日新月异,承接“站起来”的荣光,实现“富起来”的愿景,迎来了“强起来”的伟大飞跃。

艰难困苦,玉汝于成。没有心无旁骛的坚持,没有一以贯之的拼搏,再美好的目标,再美丽的蓝图,都无法在中华大地上嬗变成可触可感的现实,更不可能让人民拥有满满的获得感、幸福感、安全感。奔跑,跑出了中国精神;追梦,追出了中国气派。

于国家而言,2019年,将迎来中华人民共和国成立70周年。为全面建成小康社会收官和交出“十三五”亮丽成绩单打下决定性基础,要让农村1000多万贫困人口告别贫困,这个任务相当压头,须臾耽搁不得。改革进入攻坚期和深水区,每一项工作都是硬骨头。中华民族复兴之路,每一步前行都要披荆斩棘。接棒奔跑、追梦不辍,才能为国庆70周年献上属于我们这个时代的厚礼。

于个人而言,2019年,每一个人亦将迎来自己的新征程。“幸福都是奋斗出来的”,习近平主席2018年新年贺词里的这个金句依然铿锵有力、催人奋进。毫无疑问,奋斗不是现金支票,马上就可“支取”幸福,但不奋斗的人生注定不会拥有幸福。或许,我们会在风雨交加的夜晚踟蹰蹒跚;或许,我们会在茫然无助的街角潸然泪下,但我们永远不会忘记前路,因为我们肩上扛着沉甸甸的责任,因为我们相信——“奋斗本身就是一种幸福”。

在中国人的文化认同里,从来家国一体。国以民而存,民因国而贵。近代以来国运的悲怆苦痛,70年来新中国的辉煌成就,使当代中国人更加深刻地领悟到了国富民强的意义所在。唯有每一个人都努力奔跑,唯有每一个人执著追梦,中华民族伟大复兴的中国梦才能早日实现。

一元复始,万象更新,只要心怀笃定梦想,每一个中国人,必将跑出属于自己的那一份精彩。