政府心中有数 群众心里有底

2018-12-31 13:18:28 [来源:掌上长沙] [作者:文峰] [责编:潘华]
字体:【

文峰

前晚开始,长沙遭遇强降雪。一边是气温骤降雪压枝头,一边是市民生活井然有序。这是记者们在抗击冰雪的现场见到的景象。通过随机采访,群众异口同声说:“不怕,有安全感。”

面对低温雨雪冰冻天气,并且大雪冰冻还将延续一段时间,市民为何没有惊慌?这很值得我们深思。其中重要的原因,当然是我们的应急机制在有序运转,并且已经发挥了重要的作用。

市委、市政府高度重视、科学调度、有序有效部署应对工作,发布《关于启动低温雨雪冰冻灾害Ⅲ级应急响应的紧急通知》。最新的气象信息和相关预防服务信息第一时间传播到了群众手中。省委常委、市委书记胡衡华在调度全市抗击冰雪工作时指示,要求把雨雪冰冻天气防范应对工作作为当前一项重要任务,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,做到责任到人、任务到岗、措施到位,全力战胜这场雨雪冰冻灾害,确保人民群众生产生活安定有序,社会大局和谐稳定。

号令如山,各级各部门的行动迅速展开,特别是“一把手”靠前指挥,相关各方协作联动,不折不扣解决问题。有关部门严格落实24小时值班和领导带班制度,重点调度机场、高铁站、汽车站等交通枢纽周边交通秩序,强化对重要交通干线和事故易发多发路段的巡查。

如何应对冰雪天,政府心中有数,群众就心里有底。看得到党员干部的身影,看得到问题第一时间解决,群众就会放心,我们就能牢牢掌握工作主动权。底气就是信心。这个信心积累于党委和政府的一言一行,来自于担当和负责,以及治理能力。据最新气象信息,低温天气还会持续一段时间,我们既要坚定信心,又要形成合力,更要科学施策,喜迎新年到来。

相关专题:迎战暴雪冰冻 我们在行动