以雪为令,同心共筑安全之堤

2018-12-31 12:16:12 [来源:华声在线] [作者:胡辉] [责编:曾晓晨]
字体:【

“我们多一分付出,群众就多一分平安。”看到许多交警、路政等工作人员冒着严寒暴雪在高速公路上疏导交通、融雪除冰,杜家毫通过视频系统向奋战在抗击冰雪一线的全省广大群众、干部职工和公安干警表示慰问和感谢,希望大家再接再厉,继续发扬不畏艰险、无私奉献的精神,奋力夺取抗冰救灾的全面胜利。(12月30日华声在线)

12月29日以来,冰雪席卷三湘大地。猝不及防的凛冽,为人们的生产、生活带来诸多不便。如何全力夺取抗冰救灾的全面胜利?省委书记杜家毫提出了五点要求,从思想上高度重视、确保出行安全、做好防雪防滑和融冰除冰工作、信息互通共享、做好滞留旅客服务保障等五个方面开出了应战风雪的良方,也为我们绷紧安全弦、共筑安全之堤指明了方向。

抗冰救灾,考验城市应急防范机制。此时,湖南上下已奏响齐心迎战风雪的战歌。冰天雪地中,到处都有公安交警抗冰保畅通、救助群众的身影;据不完全统计,30日当天就有超45万名志愿者冒着大雪和严寒,奔赴抗击冰雪的第一线;湖南省综合性消防救援队伍已及时妥善处置1000余次险情……全省上下赞歌昂扬,确保了抗击冰雪工作有力、有序、有效地开展,也确保了工农业生产和城乡居民生活有条不紊地进行。

抗冰救灾,检验干部作风成色。于此之时,作为领导干部特别是主要负责同志,更要自觉肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,要抓好值班值守,应急有备,措施有力。如杜家毫所强调:“用我们的辛苦付出换来广大人民群众的平安幸福”,越是雨雪冰冻天气,领导干部越要走出办公室,去实地观察老百姓出行是否方便安全,生产生活是否真有保障。

抗冰救灾,必须坚持以人民为中心。“我们多一分付出,群众就多一分平安。”这是杜家毫书记的感言,也是对大家的激励。这也是以人民为中心的救灾思想的具体体现。“把确保人民群众生命财产安全摆在首要位置”,是我们每一位党员干部奋斗的目标,也是湖南抗击风雪的最美承诺和最强动力。

应看到,风雪天气还可能持续,迎战暴雪冰冻的工作仍不能松懈。我们坚信,齐心协力,再接再厉,我们一定能凝聚起抗击极端天气的最强动力,也一定能夺取抗冰救灾的全面胜利。(文/胡辉)

相关专题:迎战暴雪冰冻 我们在行动