应对暴雪,长沙精细化管理交出答卷

2018-12-30 23:29:06 [来源:华声在线] [作者:杨飞] [责编:曾晓晨]
字体:【

在强冷空气影响下,从12月29日起,湖南大部分地区出现了降雪,其中湘西、湘中北部达大雪量级有32个县市,达暴雪量级有20个县市,预计雨雪天气还将维持。当大雪如期而至,抗击风雪,长沙全城在行动。(12月30日华声在线)

“天有不测风云”,暴雪肆虐星城长沙就再次验证了这一点。暴雪给人们的出行带来了不便,只是虽然这场暴雪来势迅猛,却并未给长沙道路交通等造成严重破坏。社会运行平稳,长沙人民生活也未受到大的影响。极端灾害的处理,往往能够反映出一座城市的管理水平和治理能力。应对暴雪肆虐的背后,就是环卫、物业、交警等各行各业人士的默默付出,是长沙强大的灾害应急处置能力和精细化管理水平交出的答卷。

强化措施,激发应对暴雪的动力。灾害面前行动胜于一切,长沙的反应值得肯定。比如,随着灾情变化长沙气象部门及时将气象灾害(低温雨雪冰冻)IV级应急响应提升至III级应急响应;全市城管系统积极备战雨雪低温天气,执行24小时值班和领导带班制。随着冰雪灾害应急预案启动,高效、统一、有力的指挥系统迅速形成。更充分的准备、更周全的安排、更细致的措施、更有力的领导,激发了应对暴雪的动力。

有序应对,增强应对暴雪的实力。忙中难免出错,紧急情况时最需要的就是有序应对。暴雪袭来,长沙各部门有条不紊地行动了起来。在长沙各汽车站,都有公安民警铲冰除雪。城管部门更是积极行动,截至29日16时长沙市城市管理应急处置保障中心已向各区环卫部门调拨融雪剂380吨、防滑麻袋12700条,同时调配12台铲雪除冰设备严阵以待。灾害面前长沙应对更加从容,方方面面措施也更加精细化和人性化。

回应关切,汇聚应对暴雪的合力。“老百姓的事是天大的事!”灾害面前及时回应群众关切,既是政府的责任,也是政府树立威信和权威的重要过程。此次暴雪袭击长沙,相关部门就通过电视、广播、报纸、网站等及时公布相关信息。长沙各物业服务企业甚至提前下发有关防冻保畅各项通知,定时更新天气信息,张贴温馨提示。及时通报取得了群众的认可支持,调动起了广大群众的积极性,汇聚起了应对暴雪的合力。

“多难兴邦,殷忧启圣。”加强自然灾害防治关系国计民生,是对城市管理的重大考验。中央城市工作会议明确强调:“政府要创新城市治理方式,特别是要注意加强城市精细化管理”。面对从天而降的暴雪,长沙强大的灾害应急处置能力和精细化管理水平已经交出了答卷。期待长沙能够进一步加强基础设施建设、增强公众减灾意识,在综合协调机制、灾害监测体系等环节下更大功夫,确保人民群众安居乐业。

相关专题:迎战暴雪冰冻 我们在行动