共享单车该终止“押金”模式了

2018-12-28 18:34:06 [来源:华声在线] [作者:杨景程] [责编:印奕帆]
字体:【

共享单车押金难退现已成为一大社会热点。如今被推上舆论风口浪尖的是ofo小黄车。线上押金难退,线下排百米长队退款已暴露了ofo濒临崩溃的企业困境。

共享单车,早在2014年问世之初,尽管打着“共享经济”“绿色出行”“解决最后一公里难题”诸如此类的旗号,听起来挺美妙,我却始终抱持存疑、观望态度。因为它不符合经济运行基本规律。

其一,经济学上有个基础理论,科斯定律。其要义为:“清楚的权利界定是市场交易的前提”。从表面上看,共享单车当然权属运营企业,貌似产权明晰;但是,实际投放到城市广大公共空间后,鉴于鞭长莫及监控跟不上,俨似成了任人先占先得的无主物,导致被盗、被损、被弃、被私自加锁、被沉河、被城管集中清理等事件层出不穷。

经济学上又有个“公地悲剧”概念,指某项资源若共有共享,人人有权使用同时不能排除他人使用,势必导致每个人都基于自利冲动竭泽而渔,最终导致资源枯竭谁都用不成。共享单车的被人为严重损耗现象,倒似局部验证了“公地悲剧”理论。当人为损耗严重叠加其他运营成本,非租金收益所能覆盖,交易成本大过头,通常运营企业也就无以为继。去年6月悟空单车、3Vbike单车宣告倒闭,皆是归因单车大量被盗受不了。能扛住严重人为损耗艰难存活下来的,也多不是因自身有盈利;而是背后有风投资金进入在持续不断烧钱,或者是挪用了用户押金勉力维持,或者是两者兼而有之。其二,再说说押金问题。押金多见于租赁行业,公众本不陌生。比如到宾馆开一晚房,需交高于一晚房费的押金;所交押金,与某间特定客房一晚的租用权,是一一对应的关系。

归根结底,共享单车的“付押金骑行”运营模式,是该彻底终结了。一方面,我国正逐步迈入信用社会,凭网络信用分及基于大数据的智能化管理已可对用户进行筛选,并对用户的行为起到约束作用。以押金给付来保障单车安全不再是必选项。另一方面,实践业已证明,大量沉淀押金掌控在运营企业手里又欠缺有效监管,容易带来资金安全问题,损害用户利益,甚至滋生社会不安定因素,实在是弊大于利。以押金给付来保障单车安全,也并非优选项。

如果能对所投放的共享单车的安全进行有效监控,租金收益可以覆盖掉包括损耗在内各项运营成本并盈利,那么,运营企业就可以健康地活下去。而反之,该倒闭、淘汰的就倒闭、淘汰;而不应把额外成本无限转嫁给用户,乃至由社会来承担。