十人谈丨胡彬彬:加强传统村落保护 服务“生态强省”战略

2018-12-28 09:37:11 [来源:华声在线] [作者:尹虹] [责编:潘华]
字体:【

胡彬彬:加强传统村落保护 服务“生态强省”战略

湖南日报·华声在线记者 尹虹

党的十九大报告强调“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“坚持人与自然和谐共生”。湖湘智库领军人才、中南大学中国村落文化研究中心主任胡彬彬教授认为,湖南贯彻这一精神要求、加快实现“生态强省”目标,最好的“灵丹妙药”也许就蕴藏在对湖湘传统村落文化的传承发展之中。为何这样说?应当怎样做? 11月6日,记者就此专访了胡彬彬教授。

记者:为什么说传承发展湖湘传统村落文化与湖南推进“生态强省”战略息息相关?

胡彬彬:十九大报告提出“统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”,为湖南建设生态强省指明了方向。湖湘传统村落文化中蕴含着与绿色化理念相契合的观念,构建现代生态文明,完全可以也必须深入挖掘、充分利用传统村落文化中的资源。多年来我走过了中国的4700多个传统村落,深深感受到我们的先人是很有智慧的,他们在利用自然资源繁衍生息的同时,又尽可能与周围的环境保持和谐相处。我们可在传统村落文化中寻找到一些有效办法,以化解现代城市文明所面临的生态危机。

记者:您认为湖湘传统村落文化中有哪些绿色化理念可“古为今用”?

胡彬彬:传统村落的选址营建、农业生产、生活习俗和精神信仰等许多方面都蕴含着我们今天所说的“绿色化”理念,值得现代人学习。比如永州河三岩村的先民们在建造房屋时,就把排水系统做到了极致:整个村落的排水沟前后左右相通、上下首尾相连,水流畅通无阻。由于三面环山、植被丰富,即便连续干旱,村中也能葆有源源不断的水流。房屋之间的宽阔道路,近三分之一是水沟,即使天降暴雨,路面的雨水也能很快排泄到水沟中去。而今天的一些大都市,一下暴雨就处处“看海”,难道不应该从传统村落建设中学取一些经验吗?

记者:请问我省的传统村落文化保护现状如何?

胡彬彬:近年来,省委、省政府高度重视全省传统村落保护,这一工作也得到了社会各界尤其是学术界的积极支持。2016年11月公布的国家第四批中国传统村落名录中,湖南共计入选166个,至此,我省列入该名录的村落已达到257个。中南大学率先在全国成立了中国村落文化研究中心,并设立了博士点和硕士点。但传统村落的保护工作仍存在很多问题,最主要的原因就是现有法律法规之间相互冲突。比如传统村落建筑被挂牌保护之后,就属于国家财产,即使是坏了,原来的主人也不能擅自维修。而且,对已经挂牌保护的古建筑的修缮,实行极为严格的“资质等级准入”制度,这样有可能产生“南方某个国家保护点由北方单位来实施维修”,钱花了不少,维修后的建筑却完全不是原来的风貌了。另外,不少居住于破损严重的“被保护”的古建筑中的村民,苦恼于依法不能另寻宅基地建造新房。传统村落保护工作还面临管理部门众多、权责主体不明、大拆大建无序、保护资金不足、过度旅游开发、商业化性质严重等问题。

记者:怎样推进湖湘传统村落保护,才能使其更好地服务于“生态强省”战略?

胡彬彬:目前首要的工作是建立健全法律法规。应尽快出台一部专门性法规,将我省传统村落及其文化保护纳入法制化、规范化轨道。其次要坚持原生性、整体性、活态性、可持续发展性4个保护原则。既要重视保护历史建筑的原有样式,更要关注生活当中的“人”,以及由“人”所创造、传承的物质文化与非物质文化。此外,还要完善评估机制与监督机制,组建专家团定期巡视、检查;建立保护责任追究制,建立健全部门联动机制,将保护工作纳入政绩考核;完善普查调研,对传统村落实施分类保护、分级管理;建立投入资金多渠道筹措机制,鼓励和引导社会资本加入;加强传统村落保护的教育和宣传工作等等。