湖南日报评论员:牢牢抓住立德树人这个根本

2018-12-25 06:09:24 [来源:华声在线] [作者:湖南日报评论员] [责编:潘华]
字体:【

牢牢抓住立德树人这个根本

——一论学习贯彻全省教育大会精神

湖南日报评论员

“十年树木,百年树人”。教育之道,在于树人;树人之本,在于立德铸魂。“深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,用好用活湖南特有红色资源和传统文化资源,教育引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质”,24日召开的全省教育大会对如何抓住“立德树人”这一根本提出了明确要求。

“扣好人生第一粒扣子”,习近平总书记形象而生动的“扣子论”,引出了青少年成长必须思考的课题,更明确了教育事业必须回答的重大命题——国无德不兴,人无德不立。这是教育事业发展必须始终牢牢抓住的根本。

随着教育投入越来越多,教育条件大为改善,“最好的房子是学校,最美的建筑在校园”。与之相应,教学设备不断更新换代,授课手段令人眼花缭乱。教育质量和水平总体在不断提升。然而,也有一些现象令人忧虑:个别学生不懂感恩,“官本位”侵蚀大学校园,“佛系心态”流行,违法“校园贷”瞄准学生“奢生活”……这些问题固然各有其因,但一些学校思想政治课效果不彰、个别学生品德修养欠缺恐怕难辞其咎。

新时代的教育工作,立德树人如何融入各环节、贯穿各领域,必须回答,应该答好。

培养什么样的人——德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。不能重智轻德,或者只会动脑、不会动手,只知书本、不辨菽麦。“文明其精神,野蛮其体魄”,不能都是“小胖墩”“小眼镜”。

如何培养人——浇花浇根,育人育心,要教育引导学生踏踏实实修好品德,学会感恩、学会助人、学会谦让、学会宽容、学会自省、学会自律。

为谁培养人——为党育人,为国育才。坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

谁来培养人——办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任,必须健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制。

几个月前,当第一批“00后”迈入大学,人们有担心更有期待:带有“互联网基因”的他们能否接好时代的“接力棒”?如何填上沟通的“代沟”、学会对话的“语言”?应该说,我省各界在立德树人方面下了很大功夫:2000余堂省级德育精品课,500余个省级德育优秀案例,社会主义核心价值观融入教育教学全过程,引导学生踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人;韶山毛泽东同志纪念馆设计不同的主题课程,充分利用湖南特有红色资源和传统文化资源,将研学旅行打造为品牌项目……

立德树人成效是检验教育工作的根本标准。“每个学生都是独一无二的个体”,应该切实扭转不正常的教育评价导向,彻底改变以分数贴标签的做法,遵循教育和人才成长规律,着眼“教好”“学好”“管好”,立足教师、教材、教法,不断提高教育质量,让教育多一些专注、学校多一份宁静。

相关专题:聚焦湖南全省教育大会