“公开透明可预期的法治环境”值得期待

2018-12-07 17:18:12 [来源:华声在线] [作者:李强] [责编:曾晓晨]
字体:【

12月6日,湖南省委书记、省委全面依法治省委员会主任杜家毫主持召开省委全面依法治省委员会第一次会议,传达学习中央全面依法治国委员会第一次会议精神,审议有关文件。(12月6日华声在线)

对于良好的法治环境,人们总是充满期待。因为法治可以固根本、稳预期、利长远,护航经济社会发展。在这次会议上,省委书记杜家毫强调,要认真落实《法治政府建设实施纲要》,深化司法体制改革,扎实推进法治社会建设,营造公开透明可预期的法治环境。“公开透明可预期的法治环境”——既是强调,更是承诺,可以说顺应了群众对法治建设的新期待。

从正义到公平,再到和谐,直至幸福,都深深烙下法治的印记。湖南更是如此,全省公共监控探头总量达 20 多万个,社会视频监控探头超过 100 多万个,党的十八大以来,调处化解矛盾200余万起,调处成功率达98%以上,这些数字虽然貌似有点枯燥,但带给老百姓的安全感、幸福感却实实在在,衡阳姑娘唐美英“不管多晚,不管在哪里,马路上总能看到警灯,这让我感到心安。工作三年多来,下班路上我从未遇到过危险。”的感言,又何尝不是很多人想要表达的。而这份稳稳的安全和幸福,得益于40年来不懈推进的法治湖南建设,2017年在全国公众安全感测评和综治考评中,湖南更是分别获得 91.93、93.12的高分。

当然,在人们感受到法治巨大保障力的同时,也难免有这样那样的担心,比如法治进程会不会满足已取得的成绩而停滞不前、一些重点领域的执法力度会不会继续加大、与人民群众生产生活密切领域的立法会不会持续跟进。人们打心眼里期盼法治进程继续加速推进,法治环境更加好转,自身合法权益能有更大的保障。

而这次会议“蹄疾步稳推进全面依法治省,不断开创法治湖南建设新局面”“推进文明执法、促进司法公正,切实保障人民群众合法权益”“营造公开透明可预期的法治环境”等一系列重要强调,释放出湖南推进法治建设“永远在路上”的坚定决心,让期盼法治环境更好更优的群众吃下了“定心丸”。

明确“两规则一细则”,列出任务清单,确保逐条逐项落实到位,推动地方立法打破部门、行业等局部利益干扰,确保法规规章更加科学适用……“公开透明可预期的法治环境”值得期待。