营销岂能拿英雄博眼球

2018-12-07 08:06:57 [来源:华声在线] [作者:余明辉] [责编:欧小雷]
字体:【

余明辉

一位拆弹专家在实验室、农场等场所拆除炸弹均告失败,其躯体逐渐被炸光,最后只剩一只手,但总能回到家并被爸妈“认出”……这些诡异的场景,出自某品牌的一则广告,为的是宣传指纹识别的功能。

为了促销造势,做广告无可厚非。这些年,我们也看到了很多脑洞大开的创意广告,受欢迎的原因就在于突破常规、别具一格。但是,这则寻求“暴力美学”的广告,践踏了法律和道德红线。网友怒指其侮辱“排雷战士”,甚至连江苏网警都看不下去,发帖直接怒怼“不要把无知当创意,把恶搞当搞笑”。在舆论压力下,当事企业迅速撤掉广告、向公众道歉,这是应该且必须的。

广告推出之时,正逢“排雷英雄”杜富国备受关注。这位年轻的南部战区陆军士官,在进行扫雷作业时突遇爆炸,危急时刻挡开战友,自己却不幸被炸伤致残,失去了双手和双眼。广告影射“拆弹专家”断手断脚,明显是“蹭热度”。

5月1日起生效的《中华人民共和国英雄烈士保护法》明确规定,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神。任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。《广告法》也明确规定,不得含有妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚的内容。

让人遗憾的是,如此明确的规定之下,仍有不少企业屡次违反。不是没有遭到社会和舆论的挞伐,也不是没有付出代价,而是相关管理部门的处罚失之于宽、软,使得这些企业为此付出的违法违规代价太小,不足以震慑和以儆效尤。

突破常规,但绝不是毫无操守、突破底线。因此,涉事企业虽然面对舆论等压力撤掉了广告并道歉,但这并不代表此事就此可以结束。希望有关部门及时有效跟进调查和处理,研判这则广告到底在多大程度上违法并严肃处理,真正以法律捍卫英雄。