校园APP推广须理性且谨慎

2018-12-07 08:06:21 [来源:华声在线] [作者:丁慎毅] [责编:欧小雷]
字体:【

丁慎毅

日前,湖南某大学后勤部门发布通知,称热水系统升级改造,之后更换宿舍内的热水表,原有的热水卡无法使用,需要下载专门的APP“扫码”才能洗澡。有学生在微博上吐槽:用APP洗澡操作起来不仅麻烦,而且费用攀升不少,随即引发网友热议。

身处智能时代,工作和生活中用手机APP来处理事情,似乎成了不二选择,不然会显得有些和时代脱节。高校建设智慧校园的举措值得肯定。但是校园内各种APP泛滥,让学生“不堪重负”。打热水有个APP,刷网课有个APP,如今洗澡也要用APP,难怪有学生调侃道,手机不好、内存不够都没法正常读书。

况且,不是学生用APP就等于智慧管理。众多APP中,有实际使用价值的又有多少?曾有媒体做过调查,有的粗制滥造,存在不少漏洞;有的视学生市场为“唐僧肉”,投放各类奇葩广告;有的僵化管理,让学生自行承担损失;有些APP容错性低,体验不佳……这显然让校园APP管理彻底变了味,无助于改进提升校园管理的质量效率,而且无形中给学生徒增许多不必要的烦恼。

校园APP泛滥,或已涉嫌违法侵权。强制学生安装使用这些APP,可能涉嫌侵犯大学生的自主消费选择权,如依据《消费者权益保护法》“消费者有权自主决定接受或者不接受任何一项服务”。工信部《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》也曾明确,“提供移动智能终端预置软件……应依法维护用户的知情权和选择权,不得侵犯用户合法权益的行为”。学校完全可以设立菜单,哪些是为了让所有学生接受更好的教育必须选择的,哪些是学生可选可不选的。

校园一直被商家视为“香饽饽”。校园APP野蛮生长的背后,商家看重的是大学校园这个“市场”,校方瞅准的可能是智慧校园的政绩,这是问题的症结所在。APP能不能进入校园,取决于学校。学校推广APP要理性且谨慎,提供便利而不是添堵。