禁烟表情包不过是个噱头

2018-12-05 09:42:40 [来源:华声在线] [作者:维扬书生] [责编:印奕帆]
字体:【

近日,西安交通工程学院制作了一批禁烟表情包悬挂于校内各处,用新奇有趣的网络表情包宣传禁烟,宣传标语活泼调皮,引发不少网友和学生的讨论。(12月4日澎湃新闻网)

西安交通工程学院一夜间挂满禁烟表情包,充其量不过是吸人眼球的噱头。

笔者十分赞同共青团西安交通工程学院委员会的左晨曦老师的观点,即用学生和青年最能接受的方式去做禁烟宣传,效果会比强制性的好一点。但是任何宣传都是要追求实效的,用表情包能起到宣传禁烟的实效吗?

其实,大学生吸烟是个困扰高校老师和家长的全球问题,大学生活相对比较空闲,学生的交往范围扩大,社会活动自由度增高,大学生吸烟比例随之迅速上升。没有一个大学生不知道吸烟对身体有害,“烟渺渺兮肺心寒,尼古丁一进兮不复还”也是个不争的事实,可是为什么还是有那么多的大学生痴迷吸烟呢?

笔者以为,这主要是因为大学生活作为学生走向社会的一个过渡阶段,他们刚刚脱离父母的“管制”,远离了高三老师的视线,这让很多大学生迷失了前进的方向。上网、打游戏、谈恋爱、做生意,吸烟、喝酒成了他们生活的主要内容。不少大学生感觉吸烟有男子汉气魄,容易获得别人的关注,有的大学生觉得无聊,通过吸烟来打发时间,也有的是因为学习压力大,想通过吸烟来缓解压力,这就导致大学生吸烟现象在高校比较普遍。

在这种语境下,高校要禁止大学生吸烟,光靠在校园各处悬挂禁烟表情包是无济于事的。要禁止大学生吸烟,可以从三方面发力:

一是要加大宣传力度,通过电影、展览、板报、大屏及网络和自媒体等进行立体式全方位宣传,让吸烟有害健康的理念深入人心;

二是按照《文明校园测评细则》对于学生基本道德教育的规定,对在公共场所衣衫不整、大声喧哗、吸烟酗酒及男女交往举止不得体的学生进行严肃问责,该通报的通报,该处分的处分,引导大学生明确人生目标,营造浓郁的读书氛围。

三是加强家校联系,努力形成家校教育的合力。因为大多数家长是反对孩子吸烟的,如果家长知道孩子在学校吸烟,一定会积极配合老师去做工作,家长还可以在保证孩子正常生活的前提下对孩子的开支进行总量控制。

西安交通工程学院一夜之间挂出禁烟表情包,想在幽默轻松的氛围中告诉大家,吸烟既不文明也不健康。 “这一波禁烟宣传很强势!” 但是像“吸烟找不到对象”这一类的表情包,肯定会引来大学生呵呵一笑,“笑果”倒是有了,可是谁能告诉我,禁烟的“效果”在哪儿呢?