慎防自动驾驶成酒后“代驾”

2018-12-04 09:55:50 [来源:华声在线] [作者:严奇] [责编:印奕帆]
字体:【

据美国报道称,当地警方近日凌晨发现一台特斯拉轿跑以每小时70英里的速度在路上行驶,而驾驶员竟处于睡眠状态。警方判断该车正处于自动驾驶模式,于是采用“首尾包夹”的办法,利用自动驾驶功能的特点逼停了这辆特斯拉。(环球网12月3日)

也许有人会说,这是他国新闻,国人不必上心。可常言道“前车之覆,后车之鉴。”聪明的人善于吸取别人的经验。可以看到,中国的“无人驾驶”正处于行业风口,防范未来可能出现的酒驾泛滥,也是现在该想的事。

“无人驾驶”名为“无人”,可实际上“无人”只不过理想状态下的一种宣传噱头。就目前来说,“无人驾驶”仍是处在“有人驾驶状态”的“自动驾驶”。不妨想象一下,倘若有的驾驶员于酒后开车,而在开启自动驾驶功能后,他们便放任自我,在不经意间影响车辆行驶,进而引发交通事故,那最后的责任该谁来承担?即便“无人驾驶”处于最安全的技术之下,也无法阻止驾驶员干预驾驶,酒驾危险仍在。

无人驾驶出现之后,交通执法恐怕更为复杂。毕竟,我们难以区分,事故发生到底是“车祸”还是“人祸”。哪怕无人驾驶顺利推出市场,想必也需要长期保持“驾驶位有人”的状态。无人驾驶技术在短期内不可能成为酒驾醉驾、疲劳驾驶、无证驾驶的代驾司机,驾驶员也不能把方向盘放心交给无人驾驶系统。

同时,交通事故的制因也不局限于车辆高速行驶后的冲撞。驾驶员酒后失去意识,在车内也会出现窒息、碰撞、手脚伸出窗外等各式各样的安全问题。缺乏法规制度的限定,“无人驾驶”的出现,难免会突破少数驾驶员的心理防线,危险驾驶的可能性不减反增,对此的预想不容忽视。

在不久前闭幕的第五届世界互联网大会上,无人驾驶技术又一次成为世人瞩目的焦点。而就在12月3日,有媒体报道称,北京顺义区已经开始建无人驾驶试验场,预计2020年投入运营。随着相关技术的发展与完善,无人驾驶正迅速落地。对有关部门来说,修订完善法规的时间不多了!

所谓:“他山之石,可以攻玉。”美国警方抓到利用自动驾驶的酒后驾驶员,中国警方也不妨吸取其中经验,开发相关的控制技术,防止自动驾驶车辆遇到警方拦截后,不会自动停车。同时,制定拦截自动驾驶系统的方法和策略,并积极宣传酒后驾驶之害。而相关机构也有必要想一想无人驾驶推出之后,如何推出安全的管理制度,防止有的驾驶员借无人驾驶之便酒后开车。

道路安全问题不是小问题,随着互联网技术的高速发展,便利生活后的安全问题也日渐凸显。不要让技术的双刃剑伤到自己,预防无人驾驶之后的安全问题,再早也有必要。